Firma en Digital.CSIC (*)
Recio, Isidra
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
Recio, Isidra
 
 
 
 

Refined By:
Tipología:  patente

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccess2319475_B1.pdf.jpg16-feb-2010Péptidos bioactivos identificados en hidrolizados enzimáticos de caseínas lácteas y procedimiento de obtenciónRecio, Isidra CSIC ORCID ; Quirós del Bosque, Ana CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Amigo Garrido, María Lourdes; López-Expósito, Iván CSIC; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amaya; Miguel, Marta CSIC ORCID patente
2openAccessWO2012117136A1.pdf.jpg7-sep-2012Lactoferrin hydrolysate fracnon with a low molecular weight for treating hypertensionManzanares, Paloma CSIC ORCID; Vallés Alventosa, Salvador CSIC; Marcos López, José Francisco CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ruiz-Giménez, Pedro CSIC; Torregrosa Bernabé, Germán; Alborch Domínguez, Enrique; Salom, Juan B.patente
3openAccess2004Cepas de Enterococcus Faecalis productoras de péptidos bioactivos, péptidos bioactivos y sus aplicacionesMuguerza, B.; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayapatente
4openAccessEP1905779A1.pdf.jpg14-dic-2006Bioactive peptides identified in enzymatic hydrolyzates of milk caseins and method of obtaining same.Recio, Isidra CSIC ORCID ; Quirós del Bosque, Ana CSIC; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID ; Gómez-Ruiz, José Ángel CSIC; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSIC; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amaya; Contreras, María del Mar CSIC ORCIDpatente
5openAccessWO2005012355A1.pdf.jpg10-feb-2005Bioactive peptides derived from the proteins of egg white by means of enzymatic hydrolysisMiguel, Marta CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayapatente