Firma en Digital.CSIC (*):
Recio, Isidra
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
 
 
 
Email:
Recio, Isidra
 

Results 1-20 of 65 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A mini-review on health and nutritional aspects of cheese with a focus on bioactive peptidesLópez-Expósito, Iván ; Amigo, Lourdes  ; Recio, Isidra  Artículo
2openAccessstandardised static in vitro.pdf.jpg2014A standardised static in vitro digestion method suitable for food-an international consensusRecio, Isidra  ; Brodkorb, A.Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Absorption of Casein antihypertensive peptides through an in vitro model of intestinal epitheliumContreras, María del Mar; Recio, Isidra  Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Acute and repeated dose (28 days) oral safety studies of alibird in ratsCorzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  ; Recio, Isidra  ; Martínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Fornari, Tiziana  ; García-Risco, Mónica R. ; González, Monserrat  ; Reglero, Guillermo  Artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011An international network for improving health properties of food by sharing our knowledge on the digestive processRecio, Isidra  ; Requena, Teresa  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Anti-inflammatory and anti-nociceptive activities of native and modified hen egg white lysozymeCarrillo, W. ; Spindola, Humberto; Ramos, Mercedes ; Recio, Isidra  ; Carvalho, João Ernesto deArtículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Antibacterial activity of hen egg white lysozyme modified by heat and enzymatic treatments against oenological lactic acid bacteria and acetic acid bacteriaCarrillo, W. ; García-Ruiz, Almudena ; Recio, Isidra  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  Artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive effect of a bovine lactoferrin pepsin hydrolysate: Identification of novel active peptidesRuiz-Giménez, Pedro ; Marcos López, José Francisco  ; Vallés Alventosa, Salvador ; Martínez-Maqueda, D. ; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antihypertensive effects of lactoferrin hydrolyzates: Inhibition of angiotensin- and endothelin-converting enzymesFernández-Musoles, Ricardo ; Salom, Juan B.; Martínez-Maqueda, D. ; López Díez, José Javier ; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Antihypertensive peptides from food proteins: a reviewMartínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
11openAccessAntihypertensive peptides.pdf.jpg2011Antihypertensive peptides: production, bioavailability and incorporation into foodsHernández-Ledesma, Blanca  ; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra  Artículo
12openAccessCaco-2 cells.pdf.jpg2014Antioxidant activity and protective effects of peptide lunasin against oxidative stress in intestinal Caco-2 cellsGarcía-Nebot, María José ; Recio, Isidra  ; Hernández-Ledesma, Blanca  Artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Antiviral activity of casein and αs2 casein hydrolysates against the infectious haematopoietic necrosis virus, a rhabdovirus from salmonid fishRodríguez Saint-Jean, Sylvia ; Heras, Ana Isabel de las ; Carrillo, W. ; Recio, Isidra  ; Ortiz-Delgado, Juan B.  ; Ramos, Mercedes ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Sarasquete, Carmen  ; Pérez Prieto, Sara I. Artículo
14closedAccessrestringido.pdf.jpgMar-2012Antiviral activity of dairy proteins and hydrolysates on salmonid fish virusesRodríguez Saint-Jean, Sylvia ; Pérez Prieto, Sara I. ; López-Expósito, Iván ; Ramos, Mercedes ; Heras, Ana Isabel de las ; Recio, Isidra  Artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Bioavailability and kinetics of the antihypertensive casein-derived peptide HLPLP in ratsSánchez-Rivera, Laura ; Ares, I.; Miralles, Beatriz  ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Recio, Isidra  ; Martínez-Larrañaga, M. R.; Anadón, A.; Martínez, Maria A.Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Bioavailability of antihypertensive lactoferricin B-derived peptides: Transepithelial transport and resistance to intestinal and plasma peptidasesFernández-Musoles, Ricardo ; Salom, Juan B.; Castelló-Ruiz, María; Contreras, María del Mar; Recio, Isidra  ; Manzanares, Paloma Artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Casein hydrolysate and derived peptides stimulate mucin secretion and gene expression in human intestinal cellsMartínez-Maqueda, D. ; Miralles, Beatriz  ; Cruz-Huerta, Elvia ; Recio, Isidra  Artículo
18openAccessCaseinophosphopeptides released.pdf.jpg2015Caseinophosphopeptides released after tryptic hydrolysis versus simulated gastrointestinal digestion of a casein-derived by-productCruz-Huerta, Elvia ; García-Nebot, María José ; Miralles, Beatriz  ; Recio, Isidra  ; Amigo, Lourdes  Artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgOct-2010Changes in arterial blood pressure after single oral administration of milk-casein-derived peptides in spontaneously hypertensive ratsMiguel, Marta  ; Gómez-Ruiz, José Ángel ; Recio, Isidra  ; Aleixandre, AmayaArtículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Chromatographic characterization of ovine κ-casein macropeptideMoreno, F. Javier ; Recio, Isidra  ; Olano, Agustín  ; López-Fandiño, Rosina Artículo