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http://hdl.handle.net/10261/175116
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Título: | Efecto del deshojado precoz en la composición nitrogenada de la variedad Tempranillo cultivado en zona semiárida |
Autor: | Moreno, Daniel; Vilanova de la Torre, María del Mar CSIC ORCID ; Uriarte, David; Mancha, Luis A.; Prieto, M. Henar; Valdés, M. Esperanza | Palabras clave: | Aminoácidos Maduración Vitis vinífera L Área foliar |
Fecha de publicación: | 28-nov-2018 | Editor: | Sociedad Española de Ciencias Hortícolas | Citación: | Actas de Horticultura 81: 94-98 (2018) | Resumen: | El deshojado precoz consiste en la eliminación de hojas basales realizado en prefloración o precuajado, con el objetivo de regular la producción y mejorar la calidad de la uva. En este estudio se evaluaron los efectos del deshojado precoz (ED) realizado en prefloración a nivel de 7 hojas basales sobre el área foliar media del periodo envero-vendimia, la producción, la cinética de maduración de las bayas y los valores de parámetros nitrogenados del mosto frente al control (C) en un viñedo situado en clima semiárido. El ensayo se efectuó en Badajoz, en cepas cv. Tempranillo desarrolladas sin limitaciones hídricas (100% ETc), durante la campaña 2010. Respecto del control, el deshojado no tuvo efecto sobre el área foliar durante la maduración, disminuyó la producción, y adelantó el momento de vendimia, que se efectuó para cada tratamiento, cuando las bayas alcanzaron 23-24 ºBrix. Además, se observó una tendencia a la disminución de los valores de la concentración de FAN, YAN y precursores nitrogenados de aromas de fermentación (PAN), así como los de las diferentes familias aminoacídicas (α-cetoglutarato, oxalacetato, piruvato, 3- fosfoglicerato, fosfoenolpiruvato y ribosa-5-fosfato) y el nitrógeno amoniacal de los mostos ED respecto de los C que no fue significativa en ninguno de los casos. | Descripción: | 5 páginas, 1 tabla y 1 figura.- Trabajo presentado en las III Jornadas del Grupo de Viticultura celebradas en Palma de Mallorca entre el 28 y el 29 de noviembre de 2018. | Versión del editor: | http://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/175116 |
Aparece en las colecciones: | (MBG) Comunicaciones congresos |
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