Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/175116
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Efecto del deshojado precoz en la composición nitrogenada de la variedad Tempranillo cultivado en zona semiárida

AutorMoreno, Daniel; Vilanova de la Torre, María del Mar CSIC ORCID ; Uriarte, David; Mancha, Luis A.; Prieto, M. Henar; Valdés, M. Esperanza
Palabras claveAminoácidos
Maduración
Vitis vinífera L
Área foliar
Fecha de publicación28-nov-2018
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónActas de Horticultura 81: 94-98 (2018)
ResumenEl deshojado precoz consiste en la eliminación de hojas basales realizado en prefloración o precuajado, con el objetivo de regular la producción y mejorar la calidad de la uva. En este estudio se evaluaron los efectos del deshojado precoz (ED) realizado en prefloración a nivel de 7 hojas basales sobre el área foliar media del periodo envero-vendimia, la producción, la cinética de maduración de las bayas y los valores de parámetros nitrogenados del mosto frente al control (C) en un viñedo situado en clima semiárido. El ensayo se efectuó en Badajoz, en cepas cv. Tempranillo desarrolladas sin limitaciones hídricas (100% ETc), durante la campaña 2010. Respecto del control, el deshojado no tuvo efecto sobre el área foliar durante la maduración, disminuyó la producción, y adelantó el momento de vendimia, que se efectuó para cada tratamiento, cuando las bayas alcanzaron 23-24 ºBrix. Además, se observó una tendencia a la disminución de los valores de la concentración de FAN, YAN y precursores nitrogenados de aromas de fermentación (PAN), así como los de las diferentes familias aminoacídicas (α-cetoglutarato, oxalacetato, piruvato, 3- fosfoglicerato, fosfoenolpiruvato y ribosa-5-fosfato) y el nitrógeno amoniacal de los mostos ED respecto de los C que no fue significativa en ninguno de los casos.
Descripción5 páginas, 1 tabla y 1 figura.- Trabajo presentado en las III Jornadas del Grupo de Viticultura celebradas en Palma de Mallorca entre el 28 y el 29 de noviembre de 2018.
Versión del editorhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/175116
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vilanova_Efecto_deshojado...pdfComunicación442,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

226
checked on 21-may-2024

Download(s)

174
checked on 21-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.