Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/175116
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMoreno, Danieles_ES
dc.contributor.authorVilanova de la Torre, María del Mares_ES
dc.contributor.authorUriarte, Davides_ES
dc.contributor.authorMancha, Luis A.es_ES
dc.contributor.authorPrieto, M. Henares_ES
dc.contributor.authorValdés, M. Esperanzaes_ES
dc.date.accessioned2019-02-01T14:00:04Z-
dc.date.available2019-02-01T14:00:04Z-
dc.date.issued2018-11-28-
dc.identifier.citationActas de Horticultura 81: 94-98 (2018)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/175116-
dc.description5 páginas, 1 tabla y 1 figura.- Trabajo presentado en las III Jornadas del Grupo de Viticultura celebradas en Palma de Mallorca entre el 28 y el 29 de noviembre de 2018.es_ES
dc.description.abstractEl deshojado precoz consiste en la eliminación de hojas basales realizado en prefloración o precuajado, con el objetivo de regular la producción y mejorar la calidad de la uva. En este estudio se evaluaron los efectos del deshojado precoz (ED) realizado en prefloración a nivel de 7 hojas basales sobre el área foliar media del periodo envero-vendimia, la producción, la cinética de maduración de las bayas y los valores de parámetros nitrogenados del mosto frente al control (C) en un viñedo situado en clima semiárido. El ensayo se efectuó en Badajoz, en cepas cv. Tempranillo desarrolladas sin limitaciones hídricas (100% ETc), durante la campaña 2010. Respecto del control, el deshojado no tuvo efecto sobre el área foliar durante la maduración, disminuyó la producción, y adelantó el momento de vendimia, que se efectuó para cada tratamiento, cuando las bayas alcanzaron 23-24 ºBrix. Además, se observó una tendencia a la disminución de los valores de la concentración de FAN, YAN y precursores nitrogenados de aromas de fermentación (PAN), así como los de las diferentes familias aminoacídicas (α-cetoglutarato, oxalacetato, piruvato, 3- fosfoglicerato, fosfoenolpiruvato y ribosa-5-fosfato) y el nitrógeno amoniacal de los mostos ED respecto de los C que no fue significativa en ninguno de los casos.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo forma parte del proyecto INIA-FEDER RTA2008-0037. Los autores agradecen a INIA, fondos FEDER, Grupos de Investigación GR15141 y GR15112, Junta de Extremadura la financiación del mismo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolases_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAminoácidoses_ES
dc.subjectMaduraciónes_ES
dc.subjectVitis vinífera Les_ES
dc.subjectÁrea foliares_ES
dc.titleEfecto del deshojado precoz en la composición nitrogenada de la variedad Tempranillo cultivado en zona semiáridaes_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH.pdfes_ES
dc.contributor.funderCSIC - Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.contributor.funderJunta de Extremaduraes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100007652es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100014181es_ES
dc.contributor.orcid0000-0002-1417-9537es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.openairetypecomunicación de congreso-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Vilanova_Efecto_deshojado...pdfComunicación442,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

224
checked on 10-may-2024

Download(s)

174
checked on 10-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.