Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/175116
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Moreno, Daniel | es_ES |
dc.contributor.author | Vilanova de la Torre, María del Mar | es_ES |
dc.contributor.author | Uriarte, David | es_ES |
dc.contributor.author | Mancha, Luis A. | es_ES |
dc.contributor.author | Prieto, M. Henar | es_ES |
dc.contributor.author | Valdés, M. Esperanza | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-02-01T14:00:04Z | - |
dc.date.available | 2019-02-01T14:00:04Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
dc.identifier.citation | Actas de Horticultura 81: 94-98 (2018) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/175116 | - |
dc.description | 5 páginas, 1 tabla y 1 figura.- Trabajo presentado en las III Jornadas del Grupo de Viticultura celebradas en Palma de Mallorca entre el 28 y el 29 de noviembre de 2018. | es_ES |
dc.description.abstract | El deshojado precoz consiste en la eliminación de hojas basales realizado en prefloración o precuajado, con el objetivo de regular la producción y mejorar la calidad de la uva. En este estudio se evaluaron los efectos del deshojado precoz (ED) realizado en prefloración a nivel de 7 hojas basales sobre el área foliar media del periodo envero-vendimia, la producción, la cinética de maduración de las bayas y los valores de parámetros nitrogenados del mosto frente al control (C) en un viñedo situado en clima semiárido. El ensayo se efectuó en Badajoz, en cepas cv. Tempranillo desarrolladas sin limitaciones hídricas (100% ETc), durante la campaña 2010. Respecto del control, el deshojado no tuvo efecto sobre el área foliar durante la maduración, disminuyó la producción, y adelantó el momento de vendimia, que se efectuó para cada tratamiento, cuando las bayas alcanzaron 23-24 ºBrix. Además, se observó una tendencia a la disminución de los valores de la concentración de FAN, YAN y precursores nitrogenados de aromas de fermentación (PAN), así como los de las diferentes familias aminoacídicas (α-cetoglutarato, oxalacetato, piruvato, 3- fosfoglicerato, fosfoenolpiruvato y ribosa-5-fosfato) y el nitrógeno amoniacal de los mostos ED respecto de los C que no fue significativa en ninguno de los casos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo forma parte del proyecto INIA-FEDER RTA2008-0037. Los autores agradecen a INIA, fondos FEDER, Grupos de Investigación GR15141 y GR15112, Junta de Extremadura la financiación del mismo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sociedad Española de Ciencias Hortícolas | es_ES |
dc.relation.isversionof | Publisher's version | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Aminoácidos | es_ES |
dc.subject | Maduración | es_ES |
dc.subject | Vitis vinífera L | es_ES |
dc.subject | Área foliar | es_ES |
dc.title | Efecto del deshojado precoz en la composición nitrogenada de la variedad Tempranillo cultivado en zona semiárida | es_ES |
dc.type | comunicación de congreso | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH/Acta%20n%C2%BA%2081.%20III%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura%20de%20la%20SECH.pdf | es_ES |
dc.contributor.funder | CSIC - Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) | es_ES |
dc.contributor.funder | Junta de Extremadura | es_ES |
dc.relation.csic | Sí | es_ES |
oprm.item.hasRevision | no ko 0 false | * |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/100007652 | es_ES |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/501100014181 | es_ES |
dc.contributor.orcid | 0000-0002-1417-9537 | es_ES |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | es_ES |
item.openairetype | comunicación de congreso | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
Aparece en las colecciones: | (MBG) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vilanova_Efecto_deshojado...pdf | Comunicación | 442,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
224
checked on 10-may-2024
Download(s)
174
checked on 10-may-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.