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Título

Evaluación del consumo de alimentos en una población de universitarios españoles según patrones de dieta Mediterránea

Otros títulosEvaluation of food consumption according to Mediterranean diet in a Spanish university population
AutorVeses, Ana M. CSIC ORCID ; López Treceño, Sofía María; Rupérez Antón, Pilar CSIC ORCID
Palabras claveSpain
Dieta mediterránea
Students
Estudiantes
España
Diet mediterranean
Fecha de publicación2017
EditorElsevier
CitaciónRevista española de nutrición comunitaria 23(1): 44 (2017)
Resumen[ES]: Fundamentos: La Dieta Mediterránea es un conjunto de recomendaciones nutricionales inspiradas en la forma en que tradicionalmente se ha comido en los países mediterráneos. El objetivo del estudio fue investigar los patrones de consumo de alimentos en estudiantes que vivían en régimen de pensión completa en residencias universitarias, determinando si se ajustaban a las recomendaciones de la Dieta Mediterránea. También se analizó la influencia del número y género de los residentes y tipo de restauración sobre la ingesta. Métodos: Se estudiaron 163 estudiantes, alojados en 20 residencias universitarias de Madrid en régimen de pensión completa. Los hábitos alimentarios fueron evaluados mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y las características de las residencias se preguntaron a los responsables de las mismas. Resultados: Los jóvenes no seguían las recomendaciones propuestas para la Dieta Mediterránea. Concretamente, comían más cantidad de carne, dulces y aperitivos que la recomendada, y por el contrario su dieta era pobre en frutas, cereales, patatas y frutos secos. El tamaño de la residencia influía en el consumo de algunos grupos de alimentos. Conclusiones: Los jóvenes españoles están cambiando sus hábitos de consumo, alejándose del patrón de la Dieta Mediterránea y de los posibles beneficios que aporta.
[EN]: Background: The Mediterranean diet is a modern nutritional recommendation originally inspired by the traditional dietary patterns of Mediterranean countries, mainly Greece, Italy and Spain. The aim of this study was to investigate the food consumption pattern of the student Spanish population living at full board in university colleges, and to evaluate if they follow the consumption advisories for the Mediterranean diet. The influence on intake of number, gender of residents and type of restoration was also analyzed. Methods: The sample consisted of 163 students lodged at full board in university residences from Madrid (Spain). The dietary habits were evaluated by a self-administered food frequency questionnaire, and the residence characteristics were asked to the corresponding headmaster. Results: Young people studied did not adhere to the recommendations of consumption for the Mediterranean diet. Specifically, they ated more meat, sweets and snacks than recommended, and their diet was poor in fruits, cereals, potatoes and dried fruits. The residence size had an influence on the average consumption of certain food groups. Conclusion: The results indicated a possibility of changing nutritional habits among the young Spanish population moving away from the benefits of the Mediterranean diet.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/171302
Identificadoresissn: 1135-3074
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Artículos




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