Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/148040
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La poda mínima como herramienta para retrasar la maduración y mejorar la composición de la uva en condiciones de temperaturas elevadas |
Autor: | Zheng, W.; García Martín, Jesús CSIC; Balda, Pedro CSIC; Martínez de Toda, F. CSIC ORCID | Palabras clave: | Retraso de maduración Relación antocianos/azúcares Poda mínima Cambio climático |
Fecha de publicación: | nov-2016 | Citación: | II Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología (2016) | Resumen: | La Poda Mínima (PM) puede considerarse como una herramienta vitícola de gran interés frente a condiciones de temperatura elevada y de cara al calentamiento global. Este estudio se ha llevado a cabo sobre un viñedo de la variedad Tempranillo (Vitis vinífera L.) localizado en Badarán (La Rioja), sometido a las técnicas de cultivo típicas de la DOCa Rioja, destacando su cultivo en secano y la poda convencional de doce yemas por cepa. En 2015 y 2016, se estudiaron los efectos de la PM sobre las características vegetativas, agronómicas y la composición química de la uva. Los resultados muestran que la PM retrasa el momento de madurez tecnológica (22 ºBrix) en, aproximadamente, 13 días respecto a la poda convencional. Para el mismo nivel de azúcares (22 ºBrix), la PM muestra menor peso de la baya (-28 %), menor peso del racimo (-57 %), mayor producción (+71 %) y mayor contenido en antocianos (+21 % en 2015). | Descripción: | Trabajo presentado a las II Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología (SECH), celebradas en Madrid el 3 y 4 de noviembre de 2016. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/148040 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
495
checked on 29-abr-2024
Download(s)
79
checked on 29-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.