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Título

Diferenciación de especies herbáceas y sus estados de madurez mediante la utilización de fracciones orgánicas y valores de reflectancia (N.I.R.)

AutorRico Rodríguez, M.; García Criado, Balbino CSIC; Puerto Martín, A.
Fecha de publicación1983
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónPastos 13: 47-63(1983)
Resumen[EN]An attempt was made to differentiate herbaceous species and at the same time to separate the states of plant maturity by means of the organic composition and reflectance values; in the latter case determinations were made regarding the most suitable granulometry that should be shown by the samples. From the study of the nutritional qualities of the species different orderings were obtained (overall and for each genus) on applying correspondance analysis. These orderings show both the establishment of groupings at specific level and the temporal evolutionary sequance. Ordering carried out with six values of the near I.R. reflectance spectrum, is equally valid, particularly when the samples are ground and passed through a 0.7 mm sieve. The specific differentiation is more appreciable than in the first case and although the evolutionary tendency sometimes appears less pronounced, it was always possible to separate initial and final stages. On ordering on the basis of 19 reflectance values, differentiation is less clear than in the previous two cases.
[ES]Se intenta obtener una diferenciación de especies herbáceas y la separación simultánea de distintos estados de madurez vegetativa, utilizando la composición orgánica y medidas de reflectancia, estableciéndose en este último caso precisiones acerca de la granulometría más idónea con que deban presentarse las muestras. Del estudio de la calidad nutritiva de las especies se obtienen distintas ordenaciones (global y para cada género) mediante la aplicación del análisis de correspondencias. En ellas se pone de relieve el establecimiento de agrupaciones a nivel específico y la secuencia evolutiva temporal. La ordenación posterior, realizada con seis valores del espectro de reflectancia en el infrarrojo cercano, resulta igualmente válida, particularmente cuando las muestras son trituradas en molino con tamiz de luz de malla de 0,7 mm. La diferenciación específica es más apreciable que en el caso anterior y, aunque la tendencia evolutiva aparece a veces algo más diluida, siempre es posible separar estadíos iniciales y finales. Cuando la ordenación se realiza en base a 19 valores de reflectancia, la diferenciación resulta menos nítida que en los casos anteriores.
Descripción17 páginas, 13 figuras.-- Con la colaboración técnica de Blanca Redondo Prieto, Mª Angeles Sánchez Rodríguez y Francisco Blanco
Versión del editorhttp://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/1094
URIhttp://hdl.handle.net/10261/76510
ISSN0210-1270
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos

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