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Título

Influencia del periodo de maduración en el contenido en procianidinas de las semillas de uva c.v. Tempranillo

AutorEstrella, Isabel CSIC ; Hernández, M. Teresa CSIC ; Robredo, Sergio CSIC
Palabras claveSemillas de uva
Maduración
Procianidinas
Compuestos fenólicos
Fecha de publicación2011
CitaciónXI Congreso Nacional de Investigación Enológica (2011)
ResumenSe estudian las procianidinas de las semillas de uva Tempranillo y su evolución durante el período de maduración. Se tomaron muestras de uvas semanalmente, desde cinco semanas antes de la posible fecha de vendimia hasta una semana después. Las pepitas se maceraron con etanol/agua (20:80) y en el macerado se realizaron extracciones sucesivas con éter etílico y acetato de etilo, que se analizaron por HPLC-PAD-MS. En el extracto de éter se encuentran mayoritariamente catequina y epicatequina en alta concentración, y en el extracto de acetato de etilo se identifican procianidinas galoiladas y oligómeros. La mayor parte de estos compuestos muestran un máximo de concentración dos semanas antes de la vendimia y un mínimo en el momento de vendimia. Los dos extractos dan una información complementaria de los compuestos de las semillas de uva y su evolución en el período de maduración, observándose una tendencia similar durante dicho período.
DescripciónTrabajo presentado al XI Congreso Nacional de Investigación Enológica, celebrado en Jerez del 1 al 3 de junio de 2011.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/256831
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos




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