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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Eficacia de los hidroxicinamatos y los beta-glucanos como herramientas dietéticas frente a la obesidad y sus disfunciones asociadas y su aplicación como nutracéutico

Otros títulosEffectiveness of hydroxycinamates and beta-glucans as dietary tools against obesity and its associated dysfunctions, and their application as nutraceuticals
AutorGarcía-Cordero, Joaquín CSIC; Sarriá, Beatriz CSIC ORCID; González-Rámila, Susana CSIC; Bravo, Laura CSIC ORCID; Mateos, Raquel CSIC ORCID
Fecha de publicación2020
EditorAran Ediciones
CitaciónNutrición Hospitalaria 37(5): 1061-1071 (2020)
Resumen[EN]: Over the last few years the prevalence of overweight and obesity has increased, affecting in certain parts of the World to more than half of the adult population. Obesity has been related to disorders such as type-2 diabetes, non-alcoholic fatty liver disease, and cardiovascular diseases, among others, which has made obesity the second cause of preventable death, only behind smoking. Bearing this in mind, it is necessary to find new strategies to overcome overweight/obesity and its associated pathologies. In this context, nutraceuticals and dietary supplements have become interesting tools thanks to their composition, rich in bioactive compounds beneficial to health. Among bioactive compounds, this study will focus on β-glucans, a type of soluble dietary fiber, and hydroxycinnamic acids, a group of phenols. Both types of compounds show complex and multifactorial effects, acting as hypolipemic, hypoglycemic, antioxidant, prebiotic and satiating agents. They act by modulating different metabolic pathways, affecting the absorption and metabolism of lipids and carbohydrates, reducing oxidative damage, promoting the proliferation of beneficial bacterial species, and reducing dietary intake. It may be concluded that both beta-glucans and hydroxycinnamates have potential as nutritional tools for the management of obesity and its associated metabolic dysfunctions.
[ES]: Durante los últimos años se ha incrementado la incidencia de casos de sobrepeso/obesidad entre la población, afectando en ciertas partes del mundo a más de la mitad de la población adulta. La obesidad lleva asociada comorbilidades como la diabetes tipo 2, la esteatosis hepática no alcohólica y las enfermedades cardiovasculares entre otras muchas, que la han convertido en la segunda causa de muerte evitable en el mundo, solo por detrás del tabaquismo. Ante esta nueva realidad se hace necesaria la búsqueda de nuevas estrategias para combatir el sobrepeso/obesidad y sus patologías asociadas. Los nutracéuticos o suplementos dietéticos se han convertido en una herramienta dietética de sumo interés gracias a su contenido en compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. De entre estos compuestos bioactivos, este estudio abordará en profundidad dos de ellos: una fibra soluble, los β-glucanos procedentes de la avena, y un tipo de compuesto fenólico, los hidroxicinamatos. Ambos tipos de compuestos presentan efectos complejos y multifactoriales al actuar como agentes hipolipemiantes, hipoglucemiantes, antioxidantes, prebióticos o saciantes. Ejercen su efecto modulando diferentes vías metabólicas que afectan tanto a la absorción como al metabolismo de los lípidos y los glúcidos, reduciendo el daño oxidativo, promoviendo la proliferación de especies bacterianas beneficiosas y reduciendo la ingesta dietética. Se puede concluir que tanto los beta-glucanos como los hidroxicinamatos presentan potencial como herramienta nutricional en el manejo de distintas disfunciones metabólicas asociadas a la obesidad.
Versión del editorhttps://doi.org/10.20960/nh.03125
URIhttp://hdl.handle.net/10261/237881
DOI10.20960/nh.03125
ISSN0212-1611
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Artículos




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