Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/192627
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Evaluación de las características espumantes sensoriales e instrumentales de vinos espumosos naturales elaborados con variedades de uva autóctonas españolas |
Autor: | Pérez-Magariño, Silvia; Bueno-Herrera, Marta; López de la Cuesta, Pedro; González-Huerta, Carlos; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID | Palabras clave: | Vinos espumosos Variedad de uva Calidad de la espuma Análisis sensorial Mosalux |
Fecha de publicación: | jun-2016 | Editor: | Editorial Tècnica Quatrebcn | Citación: | Enoviticultura 40(12): 16-27 (2016) | Resumen: | La espuma es una de las características más importantes en la calidad de vinos espumosos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar las características espumantes de diferentes vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados con variedades de uva autóctonas de Castilla y León y la correlación entre los parámetros evaluados sensorial e instrumentalmente. Los vinos espumosos elaborados con las variedades Verdejo y Prieto picudo fueron los mejor valorados por los catadores desde el punto de vista de la calidad de la espuma. Estos resultados estuvieron de acuerdo con los parámetros de la espuma evaluados con el equipo Mosalux. Teniendo en cuenta los datos de la espuma que se encuentran en la bibliografía, los vinos espumosos elaborados con las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo tienen propiedades de la espuma similares a los vinos espumosos de alta calidad como los Cavas y Champagnes, por lo que se considera que estas variedades de uva son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales de calidad. | Versión del editor: | http://quatrebcn.es/enoviticultura-40 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/192627 | ISSN: | 2013-6099 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
545
checked on 30-abr-2024
Download(s)
79
checked on 30-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.