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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Evaluación de las características espumantes sensoriales e instrumentales de vinos espumosos naturales elaborados con variedades de uva autóctonas españolas

AutorPérez-Magariño, Silvia; Bueno-Herrera, Marta; López de la Cuesta, Pedro; González-Huerta, Carlos; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID
Palabras claveVinos espumosos
Variedad de uva
Calidad de la espuma
Análisis sensorial
Mosalux
Fecha de publicaciónjun-2016
EditorEditorial Tècnica Quatrebcn
CitaciónEnoviticultura 40(12): 16-27 (2016)
ResumenLa espuma es una de las características más importantes en la calidad de vinos espumosos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar las características espumantes de diferentes vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados con variedades de uva autóctonas de Castilla y León y la correlación entre los parámetros evaluados sensorial e instrumentalmente. Los vinos espumosos elaborados con las variedades Verdejo y Prieto picudo fueron los mejor valorados por los catadores desde el punto de vista de la calidad de la espuma. Estos resultados estuvieron de acuerdo con los parámetros de la espuma evaluados con el equipo Mosalux. Teniendo en cuenta los datos de la espuma que se encuentran en la bibliografía, los vinos espumosos elaborados con las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo tienen propiedades de la espuma similares a los vinos espumosos de alta calidad como los Cavas y Champagnes, por lo que se considera que estas variedades de uva son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales de calidad.
Versión del editorhttp://quatrebcn.es/enoviticultura-40
URIhttp://hdl.handle.net/10261/192627
ISSN2013-6099
Aparece en las colecciones: (ICVV) Artículos




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