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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Sustancias fitoquímicas de frutas y hortalizas, su posible papel benficioso para la salud

AutorSantos-Buelga, Celestino; Tomás Barberán, Francisco CSIC ORCID
Palabras claveSustancias fitoquímicas
Polifenoles
Sustancias terpénicas
Fecha de publicación2001
EditorEdiciones de Horticultura
CitaciónFruit and Veg Project: (2001)
ResumenLas sustancias fitoquímicas son compuestos orgánicos constituyentes de alimentos de origen vegetal, que no son nutrientes y que proporcionan al alimento unas propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Estas sustancias parecen ser responsables, al menos en parte, del papel beneficioso para la salud asociado al consumo de frutas y hortalizas y alimentos derivados de ellas. Dentro de ellas hay sustancias de diversas familias químicas que poseen estructuras y propiedades muy variadas, como son los polifenoles, entre los que se incluyen los pigmentos antociánicos, taninos, flavonoles, isoflavonas, lignanos, estilbenoides y derivados de ácidos aromáticos, entre otros, los glucosinolatos, los derivados azufrados de las Aliáceas, compuestos terpenoides, como los carotenoides y el limoneno, etc. Muchos de estos compuestos tienen características antioxidantes, que podrían estar relacionadas con su papel de protección ' in vivo ' frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Además, algunas de ellas tienen efectos específicos sobre enzimas responsables de la activación y degradación de carcinógenos, o, al ser análogos estructurales de hormonas, son capaces de unirse a receptores hormonales produciendo diferentes efectos.
Descripción9 páginas, 3 figuras, 3 tablas.
Versión del editorhttp://www.fruitveg.com/sp/articulos/art_fitoquimicos.php3
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18146
Aparece en las colecciones: (CEBAS) Artículos

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