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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Búsqueda de nuevos ingredientes funcionales naturales procedentes de algas

AutorPlaza, Merichel CSIC ORCID
DirectorIbáñez, Elena CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN
Fecha de publicación2010
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
ResumenEn la presente Memoria se exponen los resultados más relevantes obtenidos durante la realización del trabajo de investigación titulado “Búsqueda de nuevos ingredientes funcionales naturales procedentes de algas”. Hoy en día, existe una clara tendencia en la sociedad hacia la mejora de la alimentación, no sólo desde el punto nutritivo, sino para transformar ésta en una herramienta válida y eficaz para la prevención de enfermedades. Los alimentos funcionales, definidos como aquellos que son capaces de aportar algún beneficio fisiológico adicional comparados con sus análogos convencionales, están ganando una importancia cada vez mayor en este sentido. Así, una de las grandes tendencias en investigación relacionada con la Ciencia y Tecnología de Alimentos, es la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales que puedan servir para la obtención de esta nueva clase de alimentos funcionales. Una de las líneas de investigación de nuestro grupo en los últimos años se basa en la búsqueda de potenciales ingredientes funcionales a partir de matrices naturales, como plantas o algas. Dentro de esta línea de investigación se enmarcó el proyecto “Microalgas y cianobacterias como fuente de ingredientes alimentarios funcionales. Desarrollo de procesos limpios empleando extracción con fluidos subcríticos y caracterización química” en el cual se ha llevado a cabo la presente Tesis Doctoral. Este proyecto tenía como objetivo principal la obtención de nuevos ingredientes alimentarios funcionales (antioxidantes, antivirales, etc.) a partir de nuevas cepas de microalgas mediante el desarrollo de procesos de extracción basados en el empleo de la tecnología de fluidos sub-y supercríticos. De esta forma, el presente trabajo se centra en el estudio de la composición de diferentes tipos de micro- y macroalgas con el objetivo de obtener y caracterizar, empleando técnicas de extracción avanzadas respetuosas con el medioambiente y metodologías de análisis avanzado, nuevos potenciales ingredientes funcionales.
DescripciónMemoria presentada por Merichel Plaza del Moral para optar al grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/114909
Aparece en las colecciones: (CIAL) Tesis
(IFI) Tesis




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