Firma en Digital.CSIC (*)
Molina, Elena
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
e.molina@csic.es
 
 
 
 

Resultados 41-60 de 86.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
41closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Functional profiling of allergen-specific effector CD4+ T cells in mouse models of food allergyMenchén-Martínez, David CSIC; Pérez-Rodríguez, Leticia CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
42closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2003High-pressure effects on Maillard reaction between glucose and lysineMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
43closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013High-pressure treatment of milk in industrial and pilot-scale equipments: Effect of the treatment conditions on the protein distribution in different milk fractionsBravo, Francisca I. CSIC ORCID; Felipe, Xavier; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
44closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Human IgE binding and in vitro digestion of S-OVAJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Pineda-Vadillo, Carlos CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
45closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Human immunoglobulin e (IgE) binding to heated and glycated ovalbumin and ovomucoid before and after in vitro digestionJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Belloque, Josefina CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
46closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Hydrolysates of egg white proteins modulate T- and B-cell responses in mitogen-stimulated murine cellsLozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
47closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Hydrolysed ovalbumin offers more effective preventive and therapeutic protection against egg allergy than the intact proteinLozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Pérez-Rodríguez, Leticia CSIC; Pablos-Tanarro, Alba CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
48closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Hypoallergenic hydrolysates of egg white proteins modulate allergen responses induced ex vivo on spleen cells from sensitized miceLozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
49closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Identification of an IgE reactive peptide in hen egg riboflavin binding protein subjected to simulated gastrointestinal digestionMartos, Gustavo CSIC ORCID; Pineda-Vadillo, Carlos CSIC; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; Alonso-Lebrero, Elena; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Belloque, Josefina CSIC ORCIDartículo
50closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Identification of IgE-binding peptides in hen egg ovalbumin digested in vitro with human and simulated gastroduodenal fluidsBenedé, Sara CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
51openAccessigedigest.pdf.jpg2022IgE-binding and immunostimulating properties of enzymatic crosslinked milk proteins as influenced by food matrix and digestibilityBenedé, Sara CSIC ORCID; Martínez-Blanco, Mónica CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
52closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013IgE-binding and in vitro gastrointestinal digestibility of egg allergens in the presence of polysaccharidesJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021IgE-reactivity pattern of tomato seed and peel nonspecific lipid-transfer proteins after in vitro gastrointestinal digestionMartín-Pedraza, Laura; Mayorga, Cristobalina; Gómez, Francisca; Bueno-Diaz, Cristina; Blanca-Lopez, Natalia; González, Miguel; Martínez-Blanco, Mónica CSIC ORCID; Cuesta-Herranz, Javier; Molina, Elena CSIC ORCID ; Villalba, Mayte; Benedé, Sara CSIC ORCIDartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Immunological behavior of in vitro digested egg-white lysozymeJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Benedé, Sara CSIC ORCID; Miralles, Beatriz CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Immunoreactivity of hen egg allergens: Influence on in vitro gastrointestinal digestion of the presence of other egg white proteins and of egg yolkMartos, Gustavo CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012In vitro digestibility and allergenicity of emulsified hen eggJiménez Saiz, Rodrigo CSIC ORCID; Ruiz-Henestrosa, Víctor M. P.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014In vitro digestibility of bovine β-casein with simulated and human oral and gastrointestinal fluids. Identification and IgE-reactivity of the resultant peptidesBenedé, Sara CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
18openAccessInforme_Martín_PV_Art2011.pdf.jpg2011Informe del Comité Cientifico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre proteínas lácteas, alergias y sus métodos de análisisMartín, Franz CSIC ORCID; Palomar, Juan Cacho; Cepeda Sáez, Alberto; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Martín Esteban, Manuel; Molina, Elena CSIC ORCID ; Prieto Santos, Isabelartículo
19openAccessintestinaltolerance.pdf.jpg2023Intestinal factors promoting the development of RORγt+ cells and oral toleranceLópez-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCIDartículo
20openAccessistherefood.pdf.jpg2022Is there evidence of health risks from exposure to micro- and nanoplastics in foods?Molina, Elena CSIC ORCID ; Benedé, Sara CSIC ORCIDartículo