Firma en Digital.CSIC (*)
Molina, Elena
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
e.molina@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 85.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccess2013Alergia a alimentosLópez-Expósito, Iván CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
2openAccessArrazuria R._Alternative vaccination_vetsci-07-00007.pdf.jpg2020Alternative vaccination routes against paratuberculosis modulate local immune response and interference with tuberculosis diagnosis in laboratory animal modelsArrazuria, Rafael; Ladero, I.; Molina, Elena CSIC ORCID ; Fuertes Franco, Miguel CSIC ORCID; Juste, R.; Fernández Fernández, Miguel CSIC; Pérez Pérez, Valentín CSIC ORCID ; Garrido, J.; Elguezabal, Nataliaartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgfeb-1999Analysis of cows', ewes' and goats' milk mixtures by capillary electrophoresis: Quantification by multivariate regression analysisMolina, Elena CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Anaphylaxis induced by a drug containing lysozyme and papain: Influence of papain on the IgE responseBenedé, Sara CSIC ORCID; Pérez-Rangel, I.; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ibáñez, M. D.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSICartículo
5openAccessC3HeOu.pdf.jpg2016Antibody production, anaphylactic signs, and T-cell responses induced by oral sensitization with ovalbumin in BALB/c and C3H/HeOuJ micePablos-Tanarro, Alba CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
6openAccess13601_2017_Article_152.pdf.jpg12-may-2017Application of the adverse outcome pathway (AOP) concept to structure the available in vivo and in vitro mechanistic data for allergic sensitization to food proteinsBilsen, Jolanda H. M. van; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; Roggen, Erwin L.artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Applying the adverse outcome pathway (AOP) for food sensitization to support in vitro testing strategiesLozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Benedé, Sara CSIC ORCID; Antunes, Celia M.; Bavaro, Simona L.; Bouchaud, Grégory; Costa, Ana; Denery-Papini, Sandra; Díaz-Perales, Araceli; Garrido-Arandia, María; Gavrovic-Jankulovic, Marija; Hayen, Simone; Martínez-Blanco, Mónica CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; Monaci, Linda; Pieters, Raymond H. H.; Villemin, Clelia; Wichers, Harry J.; Wróblewska, Barbara; Willemsen, Linette E. M.; Roggen, Erwin L.; Bilsen, Jolanda H. M. vanartículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Are physicochemical properties shaping the allergenic potency of animal allergens?Costa, Joana; Villa, Caterina; Verhoeckx, Kitty; Cirkovic Velickovic, Tanja; Schrama, Denise; Roncada, Paola; Rodrigues, Pedro M.; Piras, Cristian; Martín-Pedraza, Laura; Monaci, Linda; Molina, Elena CSIC ORCID ; Mazzucchelli, Gabriel; Mafra, Isabel; Lupi, Roberta; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Larré, Colette; Klueber, Julia; Gelencser, Eva; Díaz-Perales, Araceli; Bueno-Diaz, Cristina; Benedé, Sara CSIC ORCID; Bavaro, Simona L.; Kuehn, Annette; Hoffmann-Sommergruber, Karin; Holzhauser, Thomasartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Are physicochemical properties shaping the allergenic potency of plant allergens?Costa, Joana; Bavaro, Simona L.; Benedé, Sara CSIC ORCID; Díaz-Perales, Araceli; Bueno-Diaz, Cristina; Gelencser, Eva; Klueber, Julia; Larré, Colette; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Lupi, Roberta; Mafra, Isabel; Mazzucchelli, Gabriel; Molina, Elena CSIC ORCID ; Monaci, Linda; Martín-Pedraza, Laura; Piras, Cristian; Rodrigues, Pedro M.; Roncada, Paola; Schrama, Denise; Cirkovic Velickovic, Tanja; Verhoeckx, Kitty; Villa, Caterina; Kuehn, Annette; Hoffmann-Sommergruber, Karin; Holzhauser, Thomasartículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Assessment of the allergenic potential of the main egg white proteins in BALB/c micePablos-Tanarro, Alba CSIC ORCID; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
11openAccessBosd13.pdf.jpg2023Bos d 13, a novel heat-stable beef allergenRomán‐Carrasco, Patricia; Klug, Christoph; Hemmer, Wolfgang; Focke-Tejkl, Margarete; Raith, Marianne; Grosinger, Isabella; Stoll, Peter; Quirce, Santiago; Sanchez-Jareño, Marta; Martínez-Blanco, Mónica CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID ; Somoza, Veronika; Lieder, Barbara; Marin, Zana; Nöbauer, Katharina; Hummel, Karin; Razzazi-Fazeli, Ebrahim; Swoboda, Inesartículo
12openAccesscaco2prote.pdf.jpg2022Caco-2 cell response induced by peptides released after digestion of heat-treated egg white proteinsBenedé, Sara CSIC ORCID; Pérez-Rodríguez, Leticia CSIC; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2000Capillary electrophoresis and western blotting detection of ovine and caprine cheese whey added to bovine milkGarcía-Risco, Mónica R. CSIC ; Molina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
14closedAccess2000Capillary electrophoresis characterization of the casein fraction of cheeses made from cows', ewes' and goats' milksMolina, Elena CSIC ORCID ; Frutos, Mercedes de CSIC ORCID; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgago-2002Characterisation of the casein fraction of Ibérico cheese by electrophoretic techniquesMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgabr-1998Characterization of cheese proteolysis by capillary electrophoresis and reverse-phase HPLC analyses of peptidesMolina, Elena CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
17openAccessChicken_Benede_Art2020.pdf.jpg3-jun-2020Chicken egg proteins and derived peptides with antioxidant propertiesBenedé, Sara CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Clinical efficacy and immunological changes subjacent to egg oral immunotherapyPerezábad, Laura CSIC; Reche, Marta; Valbuena, Teresa; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Expósito, Iván CSICartículo
19openAccessJ Pathol.2017pdf.pdf.jpg7-mar-2017Combined miRNA profiling and proteomics demonstrates that different miRNAs target a common set of proteins to promote colorectal cancer metastasisTorres, Sofía CSIC ORCID; García-Palmero, Irene CSIC; Bartolomé, Rubén Álvaro CSIC ORCID ; Fernandez-Aceñero, M. Jesús; Molina, Elena CSIC ORCID ; Calviño, Eva CSIC ORCID ; Segura, Miguel F.; Casal, J. Ignacio CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2003Composition of the water-soluble fraction of different cheesesTaborda, Gonzalo; Molina, Elena CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Amigo, Lourdes CSIC ORCID artículo