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Título

Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza Churra: efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos

Otros títulosVegetable oils for lactating churra ewes: effects on suckling lambs fatness and subcutaneous fat colour and fatty acid
AutorManso, Teresa; Bodas, Raúl CSIC ORCID; Vieira, Ceferina; Castro, Teresa; Gallardo, B.; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID
Palabras claveSuckling lamb
Vegetable oil
Supplementation
Fatty acids
Lechazos
Aceites vegetales
Suplementación
Ácidos grasos
Fecha de publicación2010
EditorInstituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
CitaciónXXXV Jornadas SEOC: 240-244 (2010)
Resumen[EN] Forty eight Churra ewes were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different vegetable oils (linseed, soya oil, olive oil) or hydrogenated palm oil (Control) on carcass fatness, colour and fatty acid composition of subcutaneous fat of suckling lamb. The lambs were slaughtered when they reached 11 kg body weight. The fatty acid composition of subcutaneous fat of sucking lambs was related to oil added in ewe´s ration. Lambs from soybean oil showed the higher content of CLA (C18:2 cis-9, trans-11) and linseed lambs produced a lower n6/n3 ratio in subcutaneous fat. Lipid composition of suckling lambs can be modified by supplementing their dams with different oils.
[ES] El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales, color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasa perirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea. El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las medidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en los corderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans- 11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas.
Descripción5 páginas, 3 tablas.-- XXXV Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Valladolid, España, 22 al 24 de septiembre de 2010)
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/site/index.php?option=com_wrapper&Itemid=54
URIhttp://hdl.handle.net/10261/29391
ISBN978-84-938243-0-3
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos

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