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Invitar a revisión por pares abierta
Título

¿Podemos comer sin contaminar?

AutorFernández Luque, José Enrique CSIC ORCID
Fecha de publicaciónjul-2020
EditorBioScripts - Centro de Investigación y Desarrollo de Recursos Científicos
CitaciónHidden Nature (11): Contaminación. Art. 9, (2020)
ResumenLa agricultura y ganadería reciben con frecuencia críticas relacionadas con su contribución al deterioro del suelo, el despilfarro y contaminación del agua y la presencia de pesticidas en los alimentos que consumimos. Nadie duda de la necesidad de ambas actividades para producir el alimento, la fibra y los biocombustibles que necesitamos. ¿Cómo debemos juzgarlas, pues? La respuesta precisa a esta pregunta requiere un espacio mayor del que disponemos en este breve artículo, y por ello enfocaremos la cuestión, a modo de ejemplo, en un aspecto concreto: la contaminación del agua por el riego.En las zonas civilizadas del mundo se produce suficiente alimento para satisfacer la demanda de la población, y sobra para exportar. Un éxito, debido en gran medida a lo que desde mediados del siglo pasado se conoce como Revolución Verde, un tipo de agricultura basada en el uso de variedades seleccionadas y de agroquímicos (fertilizantes y productos fitosanitarios), y en la aplicación de técnicas de manejo eficientes. El impacto negativo de este tipo de agricultura en el medio es, sin embargo, notable. Un ejemplo ilustrativo es la presencia de nitratos en las aguas de pozo. Los nitratos son sales solubles provenientes del uso de fertilizantes nitrogenados y de los purines del ganado. La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece un máximo de 50 mg/L de nitratos en el agua para consumo humano, límite que se sobrepasa con frecuencia en muchas zonas regables.
DescripciónArtículo de divulgación publicado en noveno lugar.
Versión del editorhttps://www.hidden-nature.com/revista/numero-11/podemos-comer-sin-contaminar/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/216077
ISSN2531-0402
E-ISSN2531-0178
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Artículos




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