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dc.contributor.authorMoreno Lucas, Félixes_ES
dc.contributor.authorMartín Aranda, Josées_ES
dc.contributor.authorRodríguez Borrego, J.es_ES
dc.contributor.authorVachaud, Georgeses_ES
dc.contributor.authorVauclin, Micheles_ES
dc.date.accessioned2017-01-13T12:33:38Z-
dc.date.available2017-01-13T12:33:38Z-
dc.date.issued1987-01-
dc.identifier.citationBalance hídrico de un olivar con riego gota a gota = Bilan hydrique d'une oliverale irriguée au goutte à goutte 1-101 (1987)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/142499-
dc.description101 páginas (40 en español y 26 en francés).-- 14 tablas.-- 21 figuras.-- 12 referencias.-- Memoria final de una Acción Integrada Hispano-Francesa sobre “Modalidad de alimentación hidrica del olivar. Relación entre producción y carencias hídricas y minerales en el suelo" Rapport final d'une Action Intégrée Franco-Espagnole sur "Modalite d'alimentation hydrique de l'olivier. Liaison entre production et carances hydriques et minerales dans le sol"es_ES
dc.description.abstract[ES]: En la Cuenca mediterránea, el agua disponible para las plantas es el factor limitante de mayor importancia para obtener una producción regular y de calidad. El desarrollo de investigaciones basadas en la determinación de métodos de riego correspondientes a una minimización de los aportes de agua para una calidad dada del producto es pues prioritario. Este aspecto es de particular interés en el cultivo del olivar de mesa en el cual el riego ha experimentado un fuerte incremento, pero donde el tamaño del fruto puede estar profundamente condicionado por el estrés hídrico. Se sabe que la alimentación hídrica de las plantas tiene influencia sobre la fructificación, así como que la respuesta del árbol depende de manera especial del clima, del suelo y de la variedad. Hay que hacer notar que, en el caso del olivo, existen datos contradictorios en la bibliografía acerca del efecto del riego sobre la alternancia en la producción (SERRANO y ABELLA, 1982; 1983; 1984; SERRANO Y DELTEIL, 1981; Le BOURDELLES, 1979. La introducción del riego gota a gota en plantaciones de olivar en Andalucía ha alcanzado una gran difusión, sin que se hayan realizado estudios sistemáticos de las necesidades hídricas de este cultivo. El Centro de Edafología y Biología Aplicada del Cuarto de Sevilla (CSIC) creyó conveniente realizar un estudio en este sentido y para ello en 1979 se pusieron en marcha experiencias con objeto de caracterizar el suelo y el medio en una primera etapa. El interés de los resultados obtenidos, publicados por NUÑEZ y col., 1981; MARTIN ARANDA Y col., 1982, condujeron a ampliar los trabajos emprendidos a fin de determinar los balances hídricos.es_ES
dc.description.abstract[FR]: Dans le bassin méditérrannéen, l'eau disponible pour les plantes est le facteur limitant le plus important pour obtenir une production régulHre et de quali té. Le développement de recherches basées sur la détermination de méthodes d'irrigation correspondant a une minimisation des a pports d' eau pour une quali té donnée de produi test une tres haute priorité. Ceci est notamment vrai pour la culture d'olives de table dont la demande connait une tres forte croissance, mais dont la taille peut etre profondément affectée par le stress hydrique. On sait que l'alimentation en eau a des effets sur la fructification, bien que la réponse de l'arbre dépende fortement du climat, du sol, et de la variété. 11 est également important de noter que pour ce type d' arbre de nombreux résul tats contradictoires concernent l' effet de l'irrigation sur l'alternance de production (SERANO et ABELLA, 1982 ¡ 1983; 1984 ¡ SERANO et DELT1EL, 1981 ¡ LE BOURDELLES, 1979). L'introduction de l'irrigation par goutte a goutte de vergers d'oliviers grand développement en Andalousie, sans que des ayant connu un tres études préalables systématiques n' aient été effectuées sur les besoins en eau, le Centre d'Edaphologie et de Biologie Appliquée de Séville (CEBAC), Laboratoire du C.S.l.C., a estimé important de mener une telle étude. Une expérimentation a d'abord été mise en place en 1979, dans le but de caractériser dans un premier temps le sol et le milíeu. L'intéret des premiers résultats publiés par NUÑEZ et al, 1981 ¡ MARTIN-ARANDA et al, 1982 a condui t a élargir l'action entreprise afin de déterminer les bilans hydriques.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)es_ES
dc.publisherCentre national de la recherche scientifique (France)es_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleBalance hídrico de un olivar con riego gota a gotaes_ES
dc.title.alternativeBilan hydrique d'une oliverale irriguée au goutte à gouttees_ES
dc.typeinforme técnicoes_ES
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghes_ES
item.openairetypeinforme técnico-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Memorias
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