Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10261/6494
Share/Export:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Title: | Procedimiento de control biológico de compuestos lipofílicos en la fabricación de pasta de papel a partir de madera de frondosas |
Authors: | Martínez, María Jesús CSIC ORCID ; Gutiérrez Suárez, Ana CSIC ORCID ; Río Andrade, José Carlos del CSIC ORCID ; Barrasa González, José María; Martínez-Íñigo, María José CSIC; Romero Sánchez, Javier; Carnaval del Río, Javier; Martínez, Ángel T. CSIC ORCID | Keywords: | Pasta de papel Fabricación Control biológico Compuestos lipofílicos Cocción alcalina Pasta kraft Eucalyptus globulus Populus tremuloides Blanqueo libre de cloro (TCF) |
Issue Date: | 1-Aug-2004 | Citation: | Publication nr.: ES 2174692 B1 | Abstract: | Proceso para el control biológico de compuestos lipofílicos en la fabricación de pasta de papel a partir de maderas frondosas. El proceso consistente en el pretratamiento de astillas de madera antes del pulpeo y del blanqueo con hongos basidiomicetes de las especies Bjerkandera adusta, Phlebia radiata, Pleurotus pulmonaris o Poria (sinónimo Ceriporiopsis) subvermispora. Este pretratamiento es especialmente indicado para obtener pasta de papel a partir de eucalipto mediante cocción alcalina (Kraft) y blanqueo libre de cloro (TCF). Mediante este proceso se logran disminuir los depósitos de pitch y se obtienen pastas de papel de alta calidad y bajo contenido en lignina. Se produce asimismo un ahorro en los reactivos y en la energía de pulpeo y blanqueo. | Description: | Referencia OEPM: P200000018.-- Fecha de solicitud: 05/01/2000.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Empresa Nacional de Celulosas (Ence). | URI: | http://hdl.handle.net/10261/6494 |
Appears in Collections: | (IRNAS) Patentes (CIB) Patentes (CIB) Artículos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2174692_B1.pdf | 568,94 kB | Adobe PDF | View/Open |
CORE Recommender
Page view(s)
411
checked on May 7, 2024
Download(s)
144
checked on May 7, 2024
Google ScholarTM
Check
WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.