Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/6494
Share/Export:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invite to open peer review
Title

Procedimiento de control biológico de compuestos lipofílicos en la fabricación de pasta de papel a partir de madera de frondosas

AuthorsMartínez, María Jesús CSIC ORCID ; Gutiérrez Suárez, Ana CSIC ORCID ; Río Andrade, José Carlos del CSIC ORCID ; Barrasa González, José María; Martínez-Íñigo, María José CSIC; Romero Sánchez, Javier; Carnaval del Río, Javier; Martínez, Ángel T. CSIC ORCID
KeywordsPasta de papel
Fabricación
Control biológico
Compuestos lipofílicos
Cocción alcalina
Pasta kraft
Eucalyptus globulus
Populus tremuloides
Blanqueo libre de cloro (TCF)
Issue Date1-Aug-2004
CitationPublication nr.: ES 2174692 B1
AbstractProceso para el control biológico de compuestos lipofílicos en la fabricación de pasta de papel a partir de maderas frondosas. El proceso consistente en el pretratamiento de astillas de madera antes del pulpeo y del blanqueo con hongos basidiomicetes de las especies Bjerkandera adusta, Phlebia radiata, Pleurotus pulmonaris o Poria (sinónimo Ceriporiopsis) subvermispora. Este pretratamiento es especialmente indicado para obtener pasta de papel a partir de eucalipto mediante cocción alcalina (Kraft) y blanqueo libre de cloro (TCF). Mediante este proceso se logran disminuir los depósitos de pitch y se obtienen pastas de papel de alta calidad y bajo contenido en lignina. Se produce asimismo un ahorro en los reactivos y en la energía de pulpeo y blanqueo.
DescriptionReferencia OEPM: P200000018.-- Fecha de solicitud: 05/01/2000.-- Titulares: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Empresa Nacional de Celulosas (Ence).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/6494
Appears in Collections:(IRNAS) Patentes
(CIB) Patentes
(CIB) Artículos




Files in This Item:
File Description SizeFormat
2174692_B1.pdf568,94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

CORE Recommender

Page view(s)

411
checked on May 7, 2024

Download(s)

144
checked on May 7, 2024

Google ScholarTM

Check


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.