Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/51701
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Productos obtenidos en la degradación de la materia húmica de suelos calizos andaluces. I. Degradación ácida de una xerorrendsina de Sevilla |
Autor: | Martín Martínez, Francisco | Fecha de publicación: | 1964 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Anales de Edafología y Agrobiología 23(5-6): 335-340 (1964) | Resumen: | [EN]: A calcareous soil of Seville, fraction 0,06 mm., gave upon hydrolisis for 16 hours
at 120º with perchloric and hydrochloric acid at different concentration, up to 9,% of
ether soluble degradation products, in which -aldehyde p-hydroxibenzoic, p-hydroxi~
benzoic acid, vanillic acid and vanillin were identified. Theese products obtained in
small yields, could be derived however from lignin present in soil and not directly
from humic substance. Other chromatographic spots were not identified. [ES]: Un suelo calizo de Sevilla, fracción menor de 0,06 mm., ha dado tras hidrólisis de 16 horas a 120ºC con ácidos perclórico y clorhídrico a diversas concentraciones hasta un 9 % de productos solubles en éter, de los que se han identificado el aldehído p-hidroxibenzoico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico y vanillina. Estos productos, obtenidos en pequeñas cantidades, pueden derivar, sin embargo, de la degradación de la lignina presente en el suelo y no directamente de la materia húmica. No han podido identificarse otras varias sustancias presentes en los cromatogramas. |
Descripción: | 6 páginas, 3 tablas, 14 referencias. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/51701 | ISSN: | 0365-1797 |
Aparece en las colecciones: | (IRNAS) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Productos obtenidos en la degradación de la materia.pdf | 136,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
209
checked on 06-may-2024
Download(s)
57
checked on 06-may-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.