Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/45564
Título : Potencial de las brásicas hortícolas para la alimentación humana
Autor : Vilar, Marta, Velasco Pazos, Pablo, Cartea González, María Elena, Ordás Pérez, Amando
Palabras clave : Género Brassica
Variedades
Características organolépticas
Cualidades nutritivas
Brassica rapa
Brassica napus
Galicia
Fecha de publicación : 2007
Editor: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Citación : Actas de Horticultura, nº 48: 242-245 (2007)
Resumen: El género Brassica, perteneciente a la familia de las crucíferas, comprende diversas especies de interés agrícola. De ellas, tres son cultivadas tradicionalmente en Galicia: B. oleracea, B. rapa (sin. B. campestris) y B. napus. La última es el anfiploide de las dos primeras y, por lo tanto, contiene sus genomas (CC de B. oleracea y AA de B. rapa). B. oleracea y B. rapa son alógamas, en tanto que B. napus es predominantemente autógama. B. oleracea incluye los cultivos de repollos y berzas, éstas últimas también utilizadas en la alimentación animal. B. rapa incluye nabos, nabizas y grelos, mientras que B. napus se cultiva en Galicia bajo el nombre de nabicol. Las nabizas, los grelos y el nabicol han experimentado en los últimos años un auge en su consumo y comercialización debido a sus excelentes propiedades nutritivas y organolépticas. En la Misión Biológica de Galicia se comenzó en los años 80 la recogida de variedades autóctonas de estas especies, contando en la actualidad con unas 500 entradas que han sido caracterizadas agronómicamente. En la actualidad, se están realizando estudios de sus características nutritivas y organolépticas. A continuación se presentan algunos datos referentes a la colección de B. rapa y B. napus, así como una selección de las mejores variedades.
Descripción : 4 páginas, 3 tablas y 1 figura -- Trabajo presentado en el XI Congreso SECH, celebrado en Albacete en 2007.
Versión del editor: http://www.sech07.uclm.es/gestion/pdf/1D10.pdf
URI : http://hdl.handle.net/10261/45564
ISBN : 978-84-690-5619-6
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vilar - Potencial de las brásicas hortícolas para la alimentación humana.pdf97,82 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record
 
CSIC SFX LinksSFX Query

Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.