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Open Access item Línea Troncal metabolómica Saccharomyces cerevisiae

Authors:Albiol, J.
González García, Ramón
Vázquez, F.
Issue Date:2010
Citation:Ecosostenible Wine 2010
Abstract:Los objetivos de esta línea, dentro del proyecto CENIT-DEMETER se dividen en dos sublíneas, el análisis de flujos metabólicos aplicado a las condiciones de fermentación alcohólica de mosto de uva, y el control del metabolismo del nitrógeno por S. cerevisiae durante la fermentación. El objetivo final es integrar los datos obtenidos en un modelo que comprenda todas las fases de la fermentación alcohólica, que vaya más allá de los modelos actualmente disponibles que se concentran únicamente en aspectos relacionados con la cinética de fermentación o la formación de un número relativamente limitado de metabolitos. Este modelo podría convertirse en una herramienta para un mejor control de la fermentación, teniendo en cuenta la evolución en la composición de los mostos como consecuencia del calentamiento global; y debería permitir, entre otras posibilidades, la selección de los cultivos iniciadores más apropiados en función de la composición del mosto, o el uso racional de los aditivos enológicos (v.g. nutrientes nitrogenados). Adicionalmente, podría servir de guía en procedimientos de selección de cepas de S. cerevisiae o, en un futuro más lejano, de guía para la ingeniería metabólica de cepas industriales de S. cerevisiae.
Description:J. Albiol et al...-- Trabajo presentado en la Ecosostenible Wine 2010 el 14/06/2010
URI:http://hdl.handle.net/10261/45295
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