Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/268224
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Dinámica temporal de la temperatura del xilema en olivo y almendro

AutorRomán Ecija, Miguel CSIC ORCID; Landa, Blanca B. CSIC ORCID ; Testi, Luca CSIC ORCID ; Navas Cortés, Juan Antonio
Palabras claveTemperatura xilema
Enfermedades vasculares
Cultivos leñosos
Fecha de publicaciónoct-2021
CitaciónXVI Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas (2021)
ResumenLa temperatura es un factor determinante en el desarrollo de enfermedades vasculares en cultivos, como las producidas por Verticillium dahliae o Xylella fastidiosa. Los patrones de temperatura en el interior de las partes leñosas de la planta podrían diferir de los del aire debido, entre otros factores, a la inercia térmica de la madera, la radiación incidente y el sombreado por la copa. Los objetivos de este trabajo fueron describir la dinámica de la temperatura en los vasos del xilema a lo largo del tiempo, determinándose mediante modelos de regresión la relación entre la temperatura del aire y la medida por sensores situados en el xilema de ramas y del tronco, así como del suelo en olivo y almendro. Para ello, se instalaron termopares con orientación norte y sur en las ramas y a 1 y 4 cm de profundidad en el tronco en cuatro árboles de cada cultivo. La temperatura se registró a intervalos de 10 minutos durante 31 meses en la parcela de olivo (de diciembre 2017 a junio 2020) y 14 meses en la de almendro (de febrero 2018 a marzo 2019). Para ambos cultivos, tanto los análisis de los patrones de temperatura de cada sensor a lo largo del tiempo como los modelos de regresión mostraron que la temperatura del xilema en las ramas fue similar a la del aire; por el contrario, la temperatura del xilema del tronco y del sistema suelo-raíces fue inferior a la del aire. El efecto amortiguador del tronco y el suelo fue mayor para la temperatura máxima durante los meses de verano, mientras que la temperatura mínima diaria estuvo acoplada a la temperatura del aire en todas las estaciones. Nuestros resultados indican la importancia de tener en cuenta las diferencias de temperatura entre el entorno del xilema y el aire en estudios epidemiológicos de enfermedades vasculares.
DescripciónTrabajo presentado en el XVI Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas, celebrado en Córdoba del 17 al 22 de octubre de 2021.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/268224
Aparece en las colecciones: (IAS) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
olivo_almendro.pdf685,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

49
checked on 01-may-2024

Download(s)

13
checked on 01-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.