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http://hdl.handle.net/10261/261037
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Título: | Debate “Del control del desarrollo vegetal a la biotecnología: fortalezas y debilidades” |
Autor: | Yruela Guerrero, Inmaculada CSIC ORCID ; Gutiérrez, Crisanto; Sánchez-Testillano, Pilar | Fecha de publicación: | 11-ene-2022 | Editor: | Fundación Ramón Areces Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular |
Citación: | Fundación Ramón Areces. Canal TV (11 enero 2022) | Resumen: | El 11 de enero de 2022, la Fundación Ramón Areces y la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM) organizaron una conversación online bajo el título 'Del control del desarrollo vegetal a la biotecnología: fortalezas y deblidades'. En ella participaron Crisanto Gutiérrez, responsable del Programa de Dinámica y Función Genómica del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa CSIC-UAM de Madrid (España); Pilar Sánchez-Testillano, investigadora científica CSIC y vicedirectora del Centro de Investigaciones Biológicas 'Margarita Salas'–CSIC, e Inmaculada Yruela, investigadora científica CSIC, divulgadora científica y vocal de la Junta Directiva de la SEBBM. Una agricultura sostenible requiere un desarrollo adecuado y óptimo de la biotecnología vegetal. Este objetivo persigue el reto de alimentar a la población mundial con los alimentos necesarios y suficientemente nutritivos, sin comprometer aún más el medioambiente. Esta demanda impulsa la búsqueda de variedades de cultivos agrícolas con calidad nutricional bien adaptadas a las cambiantes condiciones (suelo, clima, patógenos, entre otros) y requiere innovaciones biotecnológicas precisas. La biotecnología vegetal, por tanto, se enfrenta a una presión económica, medioambiental y social para mejorar los cultivos de forma eficiente, saludable y rápida. En este escenario, la generación de conocimiento básico sobre los procesos de desarrollo vegetal, reprogramación celular, embriogénesis, y regeneración y propagación de las plantas son esenciales e indispensables, así como el desarrollo de las tecnologías eficientes que permitan controlar estos procesos en una amplia variedad de especies y cultivos. Se evitaría así la encrucijada entre la debilidad que supone el conocimiento parcial de cada especie y/o cultivo, y la fortaleza del actual conocimiento biotecnológico. | Descripción: | 1 .pdf (1 pag.), con 2 Fots. e hipervínculos a 1) videograbación del debate tras su emisión en Canal TV Fundación Ramón Areces, 2) audio 3) noticias relacionadas tras su emisión. | Versión del editor: | https://www.youtube.com/watch?v=H8GT8HrSMDw https://www.fundacionareces.es/recursos/media/portal/2022/01/10/11012021-desarrollovegetal.mp3 |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/261037 |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Material de divulgación |
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