Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/258263
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Potencial de variedades locales para la mejora del trigo duro

AutorAtienza, Sergio G. CSIC ORCID ; Sillero, Josefina C.; Pérez de Luque, Alejandro CSIC ORCID; Ávila, Carmen M.
Palabras claveAdaptación
Mejoramiento genético de plantas
Recursos genéticos
Variedades autóctonas
Trigo duro
Fecha de publicación19-ene-2019
EditorInstituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
SerieSERVIFAPA. Plataforma de asesoramiento y transferencia del conocimiento agrario y pesquero de Andalucía
ResumenEl trigo duro en Andalucía se cultiva fundamentalmente en ambiente mediterráneo caracterizado por precitaciones estacionales, alta probabilidad de sequía al final del ciclo y ambientes secos durante el desarrollo del grano. Estas condiciones suponen un riesgo importante ya que tanto la sequía como el calor pueden producir reducciones importantes del rendimiento.Los modelos de predicción de cambio climático sugieren un incremento de la frecuencia de altas temperaturas durante la floración en Europa que podrían provocar una disminución en la fertilidad de las espigas y una senescencia acelerada de las hojas, con el consiguiente efecto sobre el rendimiento. En este contexto, las variedades locales pueden jugar un papel importante ya que al haber sido seleccionadas en condiciones locales durante generaciones pueden presentar características de adaptación a estos ambientes.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/258263
Aparece en las colecciones: (IAS) Informes y documentos de trabajo




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mejora_trigo_duro.pdf3,3 MBUnknownVisualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

35
checked on 16-may-2024

Download(s)

37
checked on 16-may-2024

Google ScholarTM

Check


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons