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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Tratamientos a alta presión para prolongar la vida útil del fresón: Estudio de viabilidad

AutorOtero, Laura CSIC ORCID; Préstamo, Guadalupe CSIC ; Guignon, Bérengère; Aparicio, Cristina CSIC; Sanz Martínez, Pedro Dimas CSIC ORCID
Fecha de publicación2008
CitaciónXIII Congreso Anual en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2008)
Resumen[Introducción]: El fresón es una fruta muy apreciada para su consumo fresco debido a sus cualidades de sabor, aroma y textura y a su importante contenido vitamínico. Sin embargo, es un producto altamente perecedero y su vida útil no se extiende más allá de 4-5 días en refrigeración. El principal agente causante de su deterioro es el hongo Botrytis cinerea que crece rápidamente en la fruta y hace que ésta deje de ser comercializable en muy poco tiempo.
[Objetivos]: En este trabajo, se estudia la viabilidad del empleo de altas presiones como tratamiento para prolongar la vida útil del fresón.
[Material y Métodos]: Para ello, se adquirieron fresones en un mercado local y se trataron envasados a vacío a cuatro niveles de presión distintos (100, 200,300 y 350 MPa) y 20°C durante 15 minutos. Tras los tratamientos, las frutas se almacenaron a 5°C, junto con muestras control, para observar el momento de manifestación de Botrytis cinerea. Todos los tratamientos se llevaron a cabo por duplicado.
[Resultados]: Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos a 350 MPa fueron efectivos para ralentizar la manifestación de Botrytis en fresón refrigerado. Así, tras 9 días de almacenamiento a 5°C, el micelio del hongo se hizo visible en el 85% de las frutas control frente al 0% en los fresones tratados a 350 MPa. Sin embargo los tratamientos a alta presión, en las condiciones ensayadas, provocaron daños texturales en las frutas que se tradujeron en un ablandamiento significativo y exudados importantes.
[Conclusiones]: Se concluye que las altas presiones son efectivas para ralentizar el ataque fúngico, pero es necesario optimizar las condiciones del tratamiento para minimizar los daños texturales en los fresones.
DescripciónResumen del trabajo presentado al XIII Congreso Anual en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTALIA), celebrado del 9 al 11 de abril de 2008 en Madrid.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/256727
Aparece en las colecciones: (IF) Comunicaciones congresos




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