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http://hdl.handle.net/10261/256727
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Título: | Tratamientos a alta presión para prolongar la vida útil del fresón: Estudio de viabilidad |
Autor: | Otero, Laura CSIC ORCID; Préstamo, Guadalupe CSIC ; Guignon, Bérengère; Aparicio, Cristina CSIC; Sanz Martínez, Pedro Dimas CSIC ORCID | Fecha de publicación: | 2008 | Citación: | XIII Congreso Anual en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2008) | Resumen: | [Introducción]: El fresón es una fruta muy apreciada para su consumo fresco debido a sus cualidades de sabor, aroma y textura y a su importante contenido vitamínico. Sin embargo, es un producto altamente perecedero y su vida útil no se extiende más allá de 4-5 días en refrigeración. El principal agente causante de su deterioro es el hongo Botrytis cinerea que crece rápidamente en la fruta y hace que ésta deje de ser comercializable en muy poco tiempo. [Objetivos]: En este trabajo, se estudia la viabilidad del empleo de altas presiones como tratamiento para prolongar la vida útil del fresón. [Material y Métodos]: Para ello, se adquirieron fresones en un mercado local y se trataron envasados a vacío a cuatro niveles de presión distintos (100, 200,300 y 350 MPa) y 20°C durante 15 minutos. Tras los tratamientos, las frutas se almacenaron a 5°C, junto con muestras control, para observar el momento de manifestación de Botrytis cinerea. Todos los tratamientos se llevaron a cabo por duplicado. [Resultados]: Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos a 350 MPa fueron efectivos para ralentizar la manifestación de Botrytis en fresón refrigerado. Así, tras 9 días de almacenamiento a 5°C, el micelio del hongo se hizo visible en el 85% de las frutas control frente al 0% en los fresones tratados a 350 MPa. Sin embargo los tratamientos a alta presión, en las condiciones ensayadas, provocaron daños texturales en las frutas que se tradujeron en un ablandamiento significativo y exudados importantes. [Conclusiones]: Se concluye que las altas presiones son efectivas para ralentizar el ataque fúngico, pero es necesario optimizar las condiciones del tratamiento para minimizar los daños texturales en los fresones. |
Descripción: | Resumen del trabajo presentado al XIII Congreso Anual en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTALIA), celebrado del 9 al 11 de abril de 2008 en Madrid. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/256727 |
Aparece en las colecciones: | (IF) Comunicaciones congresos |
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