Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/255657
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Cultivo in vitro de Pistacia vera: Factores que afectan la necrosis apical |
Autor: | García Martín, Elena CSIC ORCID; Lorente Alonso, María Pilar; Marín Velázquez, Juan Antonio CSIC ORCID ; Andreu Puyal, Pilar CSIC ORCID ; Arbeloa Matute, Arancha CSIC ORCID | Palabras clave: | Pistacho Gluconato de calcio Bottom cooling Número de brotes Aireación |
Fecha de publicación: | 22-oct-2013 | Citación: | X Reunión de la Sociedad Española de Cultivo In Vitro de Tejidos Vegetales (2013) | Resumen: | Pistacia vera, así como otras plantas leñosas, muestra frecuentemente necrosis apical en los brotes durante su cultivo in vitro, limitando su propagación. La necrosis apical es un problema complejo y no ha podido determinarse su causa de forma definitiva. En este trabajo se cultivaron brotes de pistacho en 3 medios de cultivo diferentes, observándose su incidencia en la necrosis. Además, se estudió el efecto de diferentes factores (gluconato de calcio, ¿bottom cooling¿, número de brotes por frasco o aireación) en la necrosis apical. El medio DKW, que contiene 3 veces más de Ca que MS o WPM, dio mejores resultados. Esto puede explicar la falta de efecto del Ca añadido en forma de gluconato al medio DKW, tanto en la necrosis apical, como en otros parámetros: calidad del brote, tasa de multiplicación o número de entrenudos. Tres de los factores estudiados: ¿bottom cooling¿, número de brotes por frasco y el uso de frascos con ventilación y de mayor tamaño, redujeron significativamente la necrosis apical en relación al control. Sin embargo, no mostraron diferencias significativas entre ellos. Los resultados se discuten en términos de los efectos beneficiosos tanto de mayores cantidades de medio por brote, como por el aumento de la transpiración y del transporte de nutrientes a través del brote en el cultivo in vitro del pistacho | Descripción: | Resumen del trabajo presentado en el VI International Symposium on Almonds and Pistachios, celebrado en Murcia (España), del 27 al 31 de mayo de 2013 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/255657 |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cultivo in vitro de Pistacia vera: Factores que afectan la necrosis apical.pdf | 72,43 kB | Unknown | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.