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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Microbiota e inflamación intestinal en niños tras las pruebas de tolerancia a proteína de leche

AutorDelgado, Susana CSIC ORCID; Díaz, María CSIC ORCID; Espinosa, Irene; Jiménez, Santiago; Molinos-Norniella, Cristina; Pérez-Solis, David; Rodríguez, Juan Miguel; Bousoño, Carlos; Gueimonde Fernández, Miguel CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Díaz Martín, Juan José
Fecha de publicación23-feb-2017
CitaciónVIII Workshop SEPyP (2017)
Resumen[Objetivos] La Alergia a Proteína a Leche de Vaca (APLV) es relativamente frecuente en niños pequeños. En las formas no mediadas por IgE, el diagnostico se basa en la historia clínica y una prueba de provocación positiva, siendo el tratamiento una dieta de exclusión. Una gran parte de los niños va a adquirir tolerancia antes de los 3 años, es por ello que, a partir del año, se valora la pauta de reintroducción de leche mediante pruebas de tolerancia. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en la microbiota intestinal y parámetros asociados en heces de niños con APLV no mediada por IgE tras las pruebas de tolerancia a PLV. [Metodología] Se reclutó un grupo de niños entre 1 y 2 años y se recogieron muestras de heces antes de la prueba de tolerancia, a la semana y al mes de realización de la misma. Se estudió la microbiota intestinal mediante análisis metataxonómico del ADNr 16S, así como diversos marcadores inmunológicos y de inflamación, incluyendo la microbiota recubierta por IgA e IgG mediante citometría de flujo, la calprotectina fecal mediante ELISA y diversas citoquinas relacionadas con el balance Th1/Th2 mediante el sistema Bio-Plex. [Resultados] Tras la realización de las pruebas la mayoría de los niños superaron la tolerancia y solo en uno de los casos la provocación resultó positiva. El patrón de colonización microbiana en el niño en el que persiste la sensibilidad a PLV, a diferencia del resto, presentó una marcada presencia de los filos Verrucomicrobia y Proteobacteria. Se observó un aumento de los niveles de calprotectina, así como el grado de opsonización de la microbiota, a la semana de la introducción de la leche. [Conclusiones] En consonancia con la sintomatología gastrointestinal preponderante en estas formas de APLV, los resultados obtenidos apuntan a una respuesta intestinal predominantemente inflamatoria de distinto grado.
DescripciónTrabajo presentado en el VIII Workshop de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP), celebrado en Santiago de Compostela (España) el 23 y 24 de febrero de 2017
URIhttp://hdl.handle.net/10261/187049
Aparece en las colecciones: (IPLA) Comunicaciones congresos




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