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http://hdl.handle.net/10261/132153
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Título: | La virosis de la amarillez de la remolacha azucarera en España |
Autor: | Martínez Cordón, Félix CSIC | Fecha de publicación: | 1968 | Editor: | CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) | Citación: | Martínez Cordón F. La virosis de la amarillez de la remolacha azucarera en España. [Zaragoza : Estación Experimental de Aula Dei], 1968. | Resumen: | Recopilación de los resultados pertenecientes a las determinaciones y ensayos realizados durante los años 1968, 1969 y 1970 para estudiar la diseminación y control de esta virosis en los cultivos españoles. El cultivo de la remolacha azucarera se encuentra amenazado de forma grave por la Virosis de la Amarillez, infección que, de manera constante, aunque variando en intensidad, se presenta en todas las zonas remolacheras de nuestro país, en las que, salvando la región andaluza, la cual hasta ahora se mantiene más libre, se manifiesta todos los años afectando considerablemente los cultivos. Les síntomas de la Virosis de la Amarillez pueden confundirse en algunas ocasiones con los originados por otras causas, deficiencias minerales principalmente, pero fáciles de diferenoiar si se observan sus detalles, de los producidos por esta enfermedad la cual, en un principio y cuando aún se desconocía la naturaleza de su agente causal, fue denominada como “Madurez prematura de la Remolacha”, Las pérdidas que origina en todos los países esta virosis son cuantiosas, ya que afecta tanto al peso de la raíz como a su riqueza, dependiendo el volumen de las pérdidas que ocasiona de diversos factores, entre los que pueden considerarse como más importantes, la época en la que se produce la infección y el virus que la origina. Podemos considerar que son dos los virus principales causantes de esta enfermedad, pero hay que tonar presente además, que cada une do ellos presenta diferentes cepas. Estos des virus han sido denominados con los nomebres de Virus de la Amarillez de la Remolacha Azucarera, y Virus de lo Amarillez moderada de la Remolacha Azucarera. Ea indudablemente importante diagnosticar el virus que se halla presente de forma más abundante en una determinada zona, estableciendo a ser posible el porcentaje en que se halla cada Uno de ellos, pues, aun cuando los dos originan perdidas en peso y azúcar, el Virus do la Amarillez afecta más el poso do la raíz y el Virus, de la Amarillez maderada afecta mas a su riqueza y según cual sea el causante principal da la infección, las perdidas en aedo zona al final de la campaña se acusaron más en un sentido o en otro. |
Descripción: | 180 Pags.- Tabls.- Figs. Ejemplar mecanografiado, con difusión limitada en 1968. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/132153 |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Libros y partes de libros |
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