paloma delgado.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Delgado, S.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
paloma.delgado@csic.es
 
 
 

Refined By:
Tipología:  artículo
Autor:  Muñoz, Rosario

Resultados 1-4 de 4.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessBiosynthesis of non-digestible galactose-containing heterooligosaccharides.pdf.jpg2021Biosynthesis of nondigestible galactose-containing hetero-oligosaccharides by Lactobacillus plantarum WCFS1 MelA α-galactosidaseDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Doyagüez, Elisa G. CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
2openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 J Agric Food Chem 68 7040-7050.pdf.jpg2020Hydrolysis of lactose and transglycosylation of selected sugar alcohols by LacA β-galactosidase from Lactobacillus plantarum WCFS1Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Plaza-Vinuesa, Laura CSIC ORCID; Lizasoain, Silvia CSIC; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Doyagüez, Elisa G. CSIC; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
3openAccessproducW.pdf.jpg2022Production and digestibility studies of β-galactosyl xylitol derivatives using heterogeneous catalysts of LacA β-galactosidase from Lactobacillus plantarum WCFS1Rosado, Eduardo; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Mateo González, César CSIC ORCID CVNartículo
4openAccessunratrans.pdf.jpg2020Unravelling the carbohydrate specificity of MelA from Lactobacillus plantarum WCFS1: An α-galactosidase displaying regioselective transgalactosylationDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Plaza-Vinuesa, Laura CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo