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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Evolución de la producción, digestibilidad y proteína bruta durante el crecimiento primario de ocho especies forrajeras

AutorGarcía Criado, Balbino CSIC; Gómez Gutiérrez, J. M.
Fecha de publicación1974
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónPastos 4: 266-277(1974)
Resumen[EN]A comparative study was made between eight species, three of legumes and five of grasses. In the study are shown the results obtained on the evolution of the yield of dry matter, dry matter digestibility, crude protein and yield of digestible dry matter during primary growth. Digestibility is estimated by the chemical method proposed by VAN SOEST. The highest mean values of digestibility were those of Trifolium repens followed by Medicago sativa. The highest mean values of crude protein were given by Medicago sativa and Trifolium repens; the lowest mean values were given by Phalaris tuberosa and Dactylis glomerata for digestibility, and by Lolium italicum and Festuca arundinacea for protein. The least variation in the values of digestibility corresponded to Trifolium repens and the greatest to Phalaris tuberosa. The mean content of lignina was higher in Medicago sativa than in the grasses, and these gave 15-20% more NDF. The digestibility of Festuca arundinacea, Lolium italicum and Lolium perenne, gave off extreme and mean values similar -but lower- than those in Medicago sativa.
[ES]Se exponen los resultados obtenidos en un estudio comparativo entre ocho especies -tres leguminosas y cinco gramíneas - realizado para conocer la evolución de la producción de sustancia seca, digestibilidad, proteína bruta y sustancia seca digestible a lo largo del crecimiento primario. La digestibilidad se estima por el método químico propuesto por VAN SOEST. Los valores medios más altos de digestibilidad fueron obtenidos en trébol blanco (Trifolium repens), seguido de alfalfa (Medicago sativa) y los de proteína bruta en las mismas plantas, pero en orden inverso; los más bajos en Phalaris tuberosa y Dactylis glomerata, para la digestibilidad, y raigras italiano (Lolium italicum) y Festuca arundinacea, para la proteína. La menor variación en los valores de digestibilidad correspondió al trébol blanco y la mayor a Phalaris tuberosa. El contenido medio en lignina fue superior en alfalfa (Medicago sativa) que en las gramíneas y éstas dieron un 15.20% más de DNF. La digestiblidad de Festuca arundinacea, raigras italiano e inglés arrojó valores extremos y medios similares, pero más bajos que los de alfalfa.
Descripción11 páginas, 4 figuras, 2 tablas
Versión del editorhttp://polired.upm.es/index.php/pastos/article/view/540
URIhttp://hdl.handle.net/10261/76284
ISSN0210-1270
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos




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