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http://hdl.handle.net/10261/313511
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Título: | Estudio de la musculatura axial en lubina salvaje y lubina atlántica cultivada, Dicentrarchus labrax L., de talla comercial. I: Estudio en fresco. |
Autor: | Abdel, Isaac; García-Alcázar, Alicia; Abellán-Martínez, Emilia; Ayala, María Dolores; Gil, Francisco; Gomaríz-Castillo, Francisco | Palabras clave: | Centro Oceanográfico de Murcia musculatura Acuicultura lubina salvaje lubina cultivada |
Fecha de publicación: | 21-ago-2012 | Citación: | Abdel, I., García-Alcázar, A., Abellán, E., Ayala, M.D., Gil, F. y Gomariz, F. (2003).Estudio de la musculatura axial en lubina salvaje y lubina atlántica cultivada, Dicentrarchus labrax L., de talla comercial. I: Estudio en fresco.IX Congreso Nacional de Acuicultura. Libro de resúmenes: 160-162 | Resumen: | En este trabajo se realiza un estudio comparativo de la musculatura de la lubina, Dicentrarchus labrax L., procedente del medio natural (salvajes) y lubina de origen Atlántico cultivada bajo condiciones naturales de temperatura y fotoperiodo y alimentada con dietas artificiales. Se estudiaron un total de 25 ejemplares de tamaño comercial: 14 salvajes y 11 cultivados. Se midieron sus longitudes y pesos y se realizó una sección transversal en la zonal caudal (a nivel de la apertura anal) y en la zona craneal (a nivel del 4º radio de la aleta dorsal) con el fin de estudiar los siguientes parámetros: área transversal del total del miotomo y del músculo blanco, área y número de fibras blancas. Los ejemplares salvajes mostraron un mayor tamaño del área total del miotomo que los mantenidos a temperatura ambiente, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Asímismo, la constitución interna del miotomo fue diferente entre ambas poblaciones, de tal forma que los ejemplares de lubina salvaje presentaron un mayor número de fibras que los ejemplares cultivados de lubina atlántica (p<0.05). Por el contrario, el área de las fibras fue mayor en lubina atlántica (p<0.05). Este estudio pone de manifiesto que las condiciones medioambientales y el origen genético influyen sobre los mecanismos de crecimiento y la constitución fibrilar, lo que puede incidir en la calidad final del producto. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/313511 |
Aparece en las colecciones: | (IEO) Comunicaciones congresos |
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