Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/313511
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Estudio de la musculatura axial en lubina salvaje y lubina atlántica cultivada, Dicentrarchus labrax L., de talla comercial. I: Estudio en fresco.

AutorAbdel, Isaac; García-Alcázar, Alicia; Abellán-Martínez, Emilia; Ayala, María Dolores; Gil, Francisco; Gomaríz-Castillo, Francisco
Palabras claveCentro Oceanográfico de Murcia
musculatura
Acuicultura
lubina salvaje
lubina cultivada
Fecha de publicación21-ago-2012
CitaciónAbdel, I., García-Alcázar, A., Abellán, E., Ayala, M.D., Gil, F. y Gomariz, F. (2003).Estudio de la musculatura axial en lubina salvaje y lubina atlántica cultivada, Dicentrarchus labrax L., de talla comercial. I: Estudio en fresco.IX Congreso Nacional de Acuicultura. Libro de resúmenes: 160-162
ResumenEn este trabajo se realiza un estudio comparativo de la musculatura de la lubina, Dicentrarchus labrax L., procedente del medio natural (salvajes) y lubina de origen Atlántico cultivada bajo condiciones naturales de temperatura y fotoperiodo y alimentada con dietas artificiales. Se estudiaron un total de 25 ejemplares de tamaño comercial: 14 salvajes y 11 cultivados. Se midieron sus longitudes y pesos y se realizó una sección transversal en la zonal caudal (a nivel de la apertura anal) y en la zona craneal (a nivel del 4º radio de la aleta dorsal) con el fin de estudiar los siguientes parámetros: área transversal del total del miotomo y del músculo blanco, área y número de fibras blancas. Los ejemplares salvajes mostraron un mayor tamaño del área total del miotomo que los mantenidos a temperatura ambiente, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Asímismo, la constitución interna del miotomo fue diferente entre ambas poblaciones, de tal forma que los ejemplares de lubina salvaje presentaron un mayor número de fibras que los ejemplares cultivados de lubina atlántica (p<0.05). Por el contrario, el área de las fibras fue mayor en lubina atlántica (p<0.05). Este estudio pone de manifiesto que las condiciones medioambientales y el origen genético influyen sobre los mecanismos de crecimiento y la constitución fibrilar, lo que puede incidir en la calidad final del producto.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/313511
Aparece en las colecciones: (IEO) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
salvaje-cultivadaFresco.pdf900,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

7
checked on 15-may-2024

Download(s)

2
checked on 15-may-2024

Google ScholarTM

Check


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons