Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/313242
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMorote, Elviraes_ES
dc.contributor.authorRodríguez, M.es_ES
dc.contributor.authorMancera, Juan Migueles_ES
dc.contributor.authorMoyano, F.J.es_ES
dc.contributor.authorMuñoz, J.L.es_ES
dc.contributor.editorMosquera-de-Arancibia, C. (Concha)
dc.date.accessioned2023-06-20T11:05:52Z-
dc.date.available2023-06-20T11:05:52Z-
dc.date.issued2005-12-01es_ES
dc.identifier.citationBoletín. Instituto Español de Oceanografía. 2005. 21 (1-4)es_ES
dc.identifier.issn0074-0195es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/313242-
dc.description.abstractExperiments were conducted to evaluate the effect of different diets in Octopus vulgaris Cuvier, 1797 paralarvae. Diets were composed of different combinations of Artemia salina (L., 1758), Moina salina Daday, 1888 and crab zoea, as well as artificial food. Wet weight of the paralarvae was recorded. Protease and trypsin activity were determined in a number of individuals to assess changes in the digestive use of food. Results show that enzyme secretion was affected both by age and the type of food. It is deduced that protease activity can be used as spawning quality index, and that trypsin activity gives information about whether paralarvae are feeding.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo del pulpo común Octopus vulgaris Cuvier, 1797 no plantea problemas en cuanto a la adaptación de ejemplares a cautividad, engorde de juveniles, maduración sexual y puesta. Sin embargo, la tasa de mortalidad larvaria es muy elevada. La determinación de los cambios en las actividades enzimáticas durante el desarrollo larvario puede ser útil para establecer el momento óptimo del destete y para comprender la dependencia de la larva de fuentes de enzimas exógenas. Con el objetivo de determinar las capacidades digestivas de las paralarvas de pulpo se han llevado a cabo experimentos para evaluar el efecto en ellas de distintas dietas. éstas estaban compuestas por diferentes combinaciones de Artemia salina (L., 1758), Moina salina Daday, 1888 y zoeas de crustáceos, así como microcápsulas de dieta artificial. Determinado el peso húmedo de las paralarvas, se midió la actividad de proteasas y tripsina en ejemplares individuales para valorar la capacidad digestiva sobre los distintos tratamientos. Los resultados mostraron que la secreción enzimática estaba influida por la edad y el tipo de alimentación. Se deduce, pues, que las proteasas pueden ser usadas como índice de calidad de la puesta y la tripsina como indicador de que las paralarvas se están alimentando.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto Español de Oceanografíaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectAcuiculturaes_ES
dc.subjectcefalópodoses_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectfase larvariaes_ES
dc.subjectactividad de proteasases_ES
dc.subjecttripsinaes_ES
dc.titleLas enzimas digestivas como indicadores del estado nutricional en paralarvas de pulpo Octopus vulgaris Cuvier, 1797es_ES
dc.title.alternativeDigestive enzymes indicating nutritional condition in octopus paralarvae Octopus vulgaris Cuvier, 1797en
dc.typeartículoen
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeartículo-
Aparece en las colecciones: (IEO) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
81-79-1-PB.pdf356,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

102
checked on 26-may-2024

Download(s)

29
checked on 26-may-2024

Google ScholarTM

Check


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons