Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/279881
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La historia de la alimentación: un proyecto de historia total |
Autor: | Pérez Samper, María de los Ángeles | Palabras clave: | Historia Edad Moderna España alimentación Sociedad |
Fecha de publicación: | 2020 | Editor: | Universidad de Sevilla | Citación: | Hacer Historia Moderna. Líneas actuales y futuras de investigación, Iglesias Rodríguez, Juan José y Melero Muñoz, Isabel Mª (coords.), ponencia, pp.17-46, (2020). | Resumen: | La historia de la alimentación es hoy una línea historiográfica bien consolidada desde hace décadas. Momento esencial de su desarrollo fue la propuesta francesa de mediados del siglo XX hecha por Fernand Brau- del. Era un proyecto totalizador. En el marco de la historia total, ideal de la Escuela de los Anales, el nuevo proyecto de historia de la alimentación se planteó desde un concepto interdisciplinar, y se formuló con criterios rigu- rosos y exigentes y con unas metas muy ambiciosas. Comen todos los seres humanos de todos los lugares y de todos los tiempos. La necesidad de co- mer es la misma, pero se ha resuelto de muy diversas maneras. Por tanto, nada más permanente y más universal, nada más transversal. A lo largo de los siglos los seres humanos hemos transformado el hecho biológico en una compleja construcción social y cultural. El hecho alimentario abarca la tota- lidad de la experiencia humana y lo podemos estudiar a muy diversas esca- las y desde las más distintas perspectivas. La historia de la alimentación es además una historia especialmente integradora, la distinción entre espíritu y cuerpo, entre materia e intelecto, se desvanece ante la exigencia de compren- der, en su complejidad, los diversos comportamientos alimentarios de los seres humanos, desde lo individual a lo colectivo, desde lo local a lo general. | Descripción: | V Encuentro de Jóvenes Investigadores en Historia Moderna, Sevilla, 4 y 5 de julio de 2019, Universidad de Sevilla. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/279881 | DOI: | https://doi.org/10.20350/digitalCSIC/15929 | ISBN: | 978-84-472-2207-0 |
Aparece en las colecciones: | (CCHS-IH) Fundación Española de Historia Moderna |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
V_Encuentro_Jóvenes_Sevilla_pp.17-46_Pérez_Samper.pdf | 6,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
640
checked on 30-abr-2024
Download(s)
302
checked on 30-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.