Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/279881
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

La historia de la alimentación: un proyecto de historia total

AutorPérez Samper, María de los Ángeles
Palabras claveHistoria
Edad Moderna
España
alimentación
Sociedad
Fecha de publicación2020
EditorUniversidad de Sevilla
CitaciónHacer Historia Moderna. Líneas actuales y futuras de investigación, Iglesias Rodríguez, Juan José y Melero Muñoz, Isabel Mª (coords.), ponencia, pp.17-46, (2020).
ResumenLa historia de la alimentación es hoy una línea historiográfica bien consolidada desde hace décadas. Momento esencial de su desarrollo fue la propuesta francesa de mediados del siglo XX hecha por Fernand Brau- del. Era un proyecto totalizador. En el marco de la historia total, ideal de la Escuela de los Anales, el nuevo proyecto de historia de la alimentación se planteó desde un concepto interdisciplinar, y se formuló con criterios rigu- rosos y exigentes y con unas metas muy ambiciosas. Comen todos los seres humanos de todos los lugares y de todos los tiempos. La necesidad de co- mer es la misma, pero se ha resuelto de muy diversas maneras. Por tanto, nada más permanente y más universal, nada más transversal. A lo largo de los siglos los seres humanos hemos transformado el hecho biológico en una compleja construcción social y cultural. El hecho alimentario abarca la tota- lidad de la experiencia humana y lo podemos estudiar a muy diversas esca- las y desde las más distintas perspectivas. La historia de la alimentación es además una historia especialmente integradora, la distinción entre espíritu y cuerpo, entre materia e intelecto, se desvanece ante la exigencia de compren- der, en su complejidad, los diversos comportamientos alimentarios de los seres humanos, desde lo individual a lo colectivo, desde lo local a lo general.
DescripciónV Encuentro de Jóvenes Investigadores en Historia Moderna, Sevilla, 4 y 5 de julio de 2019, Universidad de Sevilla.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/279881
DOIhttps://doi.org/10.20350/digitalCSIC/15929
ISBN978-84-472-2207-0
Aparece en las colecciones: (CCHS-IH) Fundación Española de Historia Moderna

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
V_Encuentro_Jóvenes_Sevilla_pp.17-46_Pérez_Samper.pdf6,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

640
checked on 30-abr-2024

Download(s)

302
checked on 30-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.