Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/206632
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Geographies of origin and proximity: Approaches to local agro-food systems

AutorSanz Cañada, Javier CSIC ORCID ; Muchnik, José
Palabras claveIdentity-based foods
Terroir
Territorial anchorage
Local governance
Knowledge
Local networks
America
Europe
Alimentos identitarios
Terroir
Anclaje territorial
Gobernanza local
Conocimiento
Redes locales
América
Europa.
Fecha de publicación2016
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónCulture & History Digital Journal 5(1): 1-19(2016)
Resumen[EN] The present paper aims to provide a critical review with respect to the literature on Local Agro-Food Systems (LAFS) in America and Europe over the last two decades, devoted to investigating the geographies of the relationships between territory and identity-based food products. In studies on LAFS, the concept of origin of food products is based upon a historical and bio-cultural analysis of food identity. Debates on territorial anchorage focus on the causal factors —natural, cultural and socio-economic— that a distinctive territory imprints on the specific attributes of identity-based foods. Moreover, the notion of geographical and organisational proximity aligns with a socio-cultural and economic approach to collective action aiming at rural development. A LAFS implies a certain spatial density and a network of mutually cooperating farms, firms and institutions, specialised in producing and marketing an identity-based food product, what can in turn be used to valorise the food identity both on the markets and also by contributing to the creation of common and public goods. A transdisciplinary view is required both for comprehending the emergence and evolution over centuries of the identity-based foods and also for understanding the role they play in constructing more sustainable rural development in the future.
[ES] Geografías del origen y de la proximidad: Enfoques sobre los sistemas agroalimentarios locales.- El artículo tiene como objetivo efectuar una revisión crítica de la literatura aparecida en las dos últimas décadas sobre los Sistemas Agroalimentarios Locales (SIAL) en América y en Europa, que investiga la geografía de las relaciones existentes entre el territorio y los productos alimentarios identitarios. En los estudios sobre SIAL, el concepto de origen está basado en un análisis histórico y bio-cultural de la identidad de los alimentos. Los debates sobre el anclaje territorial se focalizan en los factores causales —naturales, culturales y socioeconómicos— que un territorio distintivo incide en los atributos específicos de los alimentos identitarios. Además, la noción de proximidad organizativa lleva implícito un enfoque socio-cultural y económico de la acción colectiva para el desarrollo rural. Un SIAL implica la existencia de una cierta densidad espacial y de una red de explotaciones agrarias, empresas e instituciones que cooperan mutuamente y están especializadas en la producción y la comercialización de un alimento identitario, lo que a su vez puede servir para poner en valor la identidad alimentaria, tanto en los mercados como en el ámbito de la generación de bienes comunes y de bienes públicos. Es necesario construir una visión transdisciplinar destinada a comprender tanto la emergencia y la evolución secular de los alimentos identitarios como el papel jugado por ellos en la construcción de un desarrollo rural más sostenible cara al futuro.
Versión del editorhttp://cultureandhistory.revistas.csic.es/index.php/cultureandhistory/article/view/89/309
URIhttp://hdl.handle.net/10261/206632
DOI10.3989/chdj.2016.002
Identificadoresdoi: http://dx.doi.org/10.3989/chdj.2016.002
e-issn: 2253-797X
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
geographies_of_origin.pdf8,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

59
checked on 22-abr-2024

WEB OF SCIENCETM
Citations

47
checked on 26-ene-2024

Page view(s)

225
checked on 07-may-2024

Download(s)

268
checked on 07-may-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons Creative Commons