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http://hdl.handle.net/10261/17946
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Título: | La granada. Alimento rico en polifenoles antioxidantes y bajo en calorías |
Autor: | García-Viguera, Cristina CSIC ORCID ; Pérez-Vicente, Antonio | Palabras clave: | Granada Antioxidantes Antocianos Elagitaninos Polifenoles Alimentos procesados Pomegranate Antioxidants Anthocyanins Ellagitanins Polyphenols Processed foodstuff |
Fecha de publicación: | 2004 | Editor: | Arán Ediciones | Citación: | Alimentación Nutrición y Salud 11(4): 113-120 (2004) | Resumen: | [ES] La granada es un alimento, bastante desconocido
para el consumidor, pero que presenta una elevada concentración
de polifenoles con demostrada actividad antioxidante
y unas buenas características nutricionales, Siendo
además un fruto atractivo por su bajo aporte calórico.
En el presente trabajo se realizará un resumen de sus
características nutricionales y los efectos beneficiosos que
aporta su consumo para la salud humana. No obstante,
nos centraremos más en el estudio de los polifenoles, metabolitos
secundarios que le confieren sus propiedades organolépticas
y capacidad antioxidante, así como en las posibles
transformaciones que sufren los mismos durante la
digestión gastro-intestinal, con el fin de determinar el grado
de alteración que sufre su capacidad captadora de radicales
libres una vez ingerido el fruto.
Por último, se expondrán una serie de alternativas al
consumo en fresco de la granada, ya que la elaboración de
alimentos procesados puede ser una solución efectiva para
incrementar el consumo de este alimento. [EN] Pomegranate is a quite unknown food, rich in polyphenols which confer high antioxidant activity. It is also a low calorie fruit with very good nutritive characteristics, something that makes it very attractive for the consumer. In the present work a summary of the nutritional properties and health benefits would be done. Nevertheless, the study would be more focused on the polyphenols, secondary metabolites responsible for the organoleptic and antioxidant activity of this fruit, as well as on the possible transformations that these compounds might suffer during gastrointestinal digestion. The relation with the free radical scavenging capacity, once it has been ingested, would also be analysed. Finally, several processed food alternatives, actually under study, would be proposed, as a possibility for increasing the consumption of this foodstuff. |
Descripción: | 8 páginas, 3 figuras, 1 tabla. | Versión del editor: | http://www.grupoaran.com/registroPDF/lecturaPDF.asp?IdArt=456856&TO=RVN | URI: | http://hdl.handle.net/10261/17946 | ISSN: | 1136-4815 |
Aparece en las colecciones: | (CEBAS) Artículos |
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