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Invitar a revisión por pares abierta
Título

La granada. Alimento rico en polifenoles antioxidantes y bajo en calorías

AutorGarcía-Viguera, Cristina CSIC ORCID ; Pérez-Vicente, Antonio
Palabras claveGranada
Antioxidantes
Antocianos
Elagitaninos
Polifenoles
Alimentos procesados
Pomegranate
Antioxidants
Anthocyanins
Ellagitanins
Polyphenols
Processed foodstuff
Fecha de publicación2004
EditorArán Ediciones
CitaciónAlimentación Nutrición y Salud 11(4): 113-120 (2004)
Resumen[ES] La granada es un alimento, bastante desconocido para el consumidor, pero que presenta una elevada concentración de polifenoles con demostrada actividad antioxidante y unas buenas características nutricionales, Siendo además un fruto atractivo por su bajo aporte calórico. En el presente trabajo se realizará un resumen de sus características nutricionales y los efectos beneficiosos que aporta su consumo para la salud humana. No obstante, nos centraremos más en el estudio de los polifenoles, metabolitos secundarios que le confieren sus propiedades organolépticas y capacidad antioxidante, así como en las posibles transformaciones que sufren los mismos durante la digestión gastro-intestinal, con el fin de determinar el grado de alteración que sufre su capacidad captadora de radicales libres una vez ingerido el fruto. Por último, se expondrán una serie de alternativas al consumo en fresco de la granada, ya que la elaboración de alimentos procesados puede ser una solución efectiva para incrementar el consumo de este alimento.
[EN] Pomegranate is a quite unknown food, rich in polyphenols which confer high antioxidant activity. It is also a low calorie fruit with very good nutritive characteristics, something that makes it very attractive for the consumer. In the present work a summary of the nutritional properties and health benefits would be done. Nevertheless, the study would be more focused on the polyphenols, secondary metabolites responsible for the organoleptic and antioxidant activity of this fruit, as well as on the possible transformations that these compounds might suffer during gastrointestinal digestion. The relation with the free radical scavenging capacity, once it has been ingested, would also be analysed. Finally, several processed food alternatives, actually under study, would be proposed, as a possibility for increasing the consumption of this foodstuff.
Descripción8 páginas, 3 figuras, 1 tabla.
Versión del editorhttp://www.grupoaran.com/registroPDF/lecturaPDF.asp?IdArt=456856&TO=RVN
URIhttp://hdl.handle.net/10261/17946
ISSN1136-4815
Aparece en las colecciones: (CEBAS) Artículos




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