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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCassinello, Jorge-
dc.contributor.advisorGálvez Bravo, Lucía-
dc.contributor.advisorSicilia, Marisa-
dc.contributor.authorGarcía Carrero, Paula-
dc.date.accessioned2017-03-24T09:58:28Z-
dc.date.available2017-03-24T09:58:28Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/147272-
dc.descriptionMáster Universitario en Investigación Básica y Aplicada en Recursos Cinegéticos. Trabajo de Fin de Máster.-
dc.description.abstractLa cabra montés (Capra pyrenaica), es uno de los principales ungulados endémicos de la Península Ibérica. Aunque hay estudios que de una forma descriptiva han determinado su alimentación, no existen prácticamente trabajos que nos expliquen cual es realmente la selección de alimento que ejerce la cabra sobre la vegetación. En el presente trabajo se determinó la composición de la dieta y el grado de selección de especies leñosas de la cabra en la Sierra de los Filabres (Almería). La técnica empleada fue la microhistología, para calcular la selección de las distintas especies se utilizó el Índice de Selección de Savage. El consumo de leñosas durante la primavera fue alto. La familia Labiatae apareció como la más abundante en la dieta, siendo Vella spinosa la especie más consumida. En cuanto a la selección, Quercus ilex y Fagaceae son, respectivamente, la especie y la familia más seleccionadas; pues a pesar de presentar una baja disponibilidad su consumo es muy elevado. El presente estudio nos ha permitido determinar la incidencia de la cabra montés en el estrato leñoso de la comunidad vegetal. Estudios posteriores que incluyan en los análisis las especies herbáceas permitirán establecer una estrategia trófica más completa. Sin embargo, la información recabada puede ser de gran utilidad a la hora de comparar la selección de la dieta con otros ungulados herbívoros con los que, por poseer características muy similares y encontrarse en zonas cercanas, podría haber solapamiento trófico, como por ejemplo el ciervo común, una especie no montana introducida en el área de estudio, y el arrui, de origen exótico y en expansión desde sierras cercanas situadas más al norte.-
dc.publisherCSIC-UCLM - Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC)-
dc.relation.isversionofPublisher's version-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectUngulado endémico-
dc.subjectMicrohistología-
dc.subjectSierra de los Filabres-
dc.subjectÍndice de Savage.-
dc.subjectHerbivoría-
dc.titleSelección de dieta de la cabra montés (Capra pyrenaica) en el sureste peninsular-
dc.typetesina-
dc.date.updated2017-03-24T09:58:28Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.relation.csic-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypetesina-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: (IREC) Tesis
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