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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMoreno Vázquez, Santiago-
dc.contributor.authorGogorcena Aoiz, Yolanda-
dc.contributor.authorOrtiz, Jesús María-
dc.date.accessioned2009-06-19T07:53:50Z-
dc.date.available2009-06-19T07:53:50Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.citationITEA (1997), Vol. 93V N.° 3, 135-155en_US
dc.identifier.issn1130-6017-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/13792-
dc.description.abstract[ES] En este trabajo se revisa la contribución de los marcadores moleculares en la identificación y mejora de variedades de vid, así como en el estudio de relaciones genéticas entre ellas. La correcta identificación de variedades se ha convertido en una necesidad de primer orden en la viticultura moderna. Debido a que los métodos tradicionales de identificación son arduos se han desarrollado marcadores moleculares que posibilitan una identificación rápida y fiable de variedades. Por otra parte, la mejora de la vid, se ha basado principalmente en la detección de los genotipos más interesantes dentro de cada variedad mediante un largo proceso de selección clonal. Para ciertos caracteres de interés, la selección clonal no es aplicable pero tampoco la mejora mediante cruzamientos, ya que se enfrenta a limitaciones culturales, técnicas y económicas. La utilización de ciertos marcadores moleculares puede facilitar y acortar el proceso de selección clonal, hacer viable en muchos casos la mejora mediante cruzamientos e, incluso, la introducción de genes de interés mediante biotecnología. Las relaciones genéticas entre variedades de vid apenas han sido estudiadas, pero para este análisis, una combinación de datos aportados por distintos tipos de marcadores moleculares, es probablemente la mejor opción.en_US
dc.description.abstract[EN] We review here recent contributions of molecular markers to grapevine identification, breeding and study of genetic relationships among varieties. The accurate identification has become a major concern of the modern viticulture. Traditional procedures, mainly based on morphological data, are time consuming and labor extensive. Molecular markers have been developed that permits easy and accurate identification. Grapevine breeding has been traditionally based on done selection, which aims to uncover valuable genotypes within each variety. For sorne breeding goals, neither done selection nor cross breeding, that face cultural, technical and economical constraints, are useful. The use of molecular markers may simplify the process of, done selection, cross breeding and the development of genetic engineered grapevine. Genetic relationships among grapevine varieties, has been hardly investigated. A combination of data from different molecular markers may probably be the best choice.en_US
dc.description.sponsorshipDurante la realización del trabajo SM ha disfrutado de una beca prodoctural de la Comunidad de Madrid.en_US
dc.format.extent2416342 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAFLPen_US
dc.subjectMejora genéticaen_US
dc.subjectRelaciones genéticasen_US
dc.subjectIdentificaciónen_US
dc.subjectIsoenzimasen_US
dc.subjectMarcadores molecularesen_US
dc.subjectRAPDen_US
dc.subjectRFLPen_US
dc.subjectSTMSen_US
dc.subjectVitis viniferaen_US
dc.subjectViden_US
dc.titleProgresos en la caracterización y mejora de la vid (Vitis Vinifera l.) mediante marcadores molecularesen_US
dc.title.alternativeMolecular markers for grape vine characterjzatjon and breedingen_US
dc.typeartículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeartículo-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
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