Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/90457
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Pelado de merluza, jurel, caballa y sardina congelados con baño alcalino de hidróxido sódico

Otros títulosUse of caustic soda to treat frozen hake, horse mackerel, mackerel and sardine
AutorLópez-Benito, Manuel; Sampedro, Gabriel CSIC
Fecha de publicación1973
EditorCSIC - Patronato Juan de la Cierva de Investigación Científica y Técnica
CitaciónInformes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 6: 1-11 (1973)
Resumen[EN] This paper is a report on the use of NaOH to skin different species of fish. The purpose is to save handwork in the peeling factories. Experiences have been made with the species: frozen Merluccius capensis, Trachurus trachurus, Scomber scombrus and Sardina pilchardus, both on whole specimens and on headed and eviscerated ones. In every case the best conditions are specified to skin the different species. A more detailed description of the experiments carried on is presented in the tables and figures and precise the conditions to obtain an optimum product. After treatment with NaOH, the fish is washed in water and neutralized with citric acid. It could be seen that it is easier to skin the frozen fish, by its rigidness and hardness, than the fresh one
[ES] 1. Se ha logrado el pelado químico con baño de NaOH al 2% de la merluza congelada y descongelada y la caballa, jurel y sardina congelados. 2. La neutralización de los restos de NaOH se hace (después de un lavado con agua corriente), con una disolución de ácido cítrico al 2%. 3. Se especifican en cada caso las condiciones óptimas para obtener: a) Un pescado que salga del baño de NaOH con piel y se desprenda ésta posteriormente frotando suavemente, o con lavado en chorro de agua. […]
Descripción11 páginas, 8 cuadros, 4 figuras
URIhttp://hdl.handle.net/10261/90457
ISSN0304-5161
Aparece en las colecciones: (IIP) Informes Técnicos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Lopez_Benito_Sampedro_1973.pdf689,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

412
checked on 02-may-2024

Download(s)

263
checked on 02-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.