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Título

Residuos de hidrocarburos clorados en el jurel (Trachurus trachurus) y en la bacaladilla (Micromesistius poutassou) de la costa gallega. Su relación con el contenido lipídico

Otros títulosResidues of chlorinated hydrocarbons in horse mackerel (Trachurus trachurus) and blue whiting (Micromesistius poutassou) from the Galician coast. Relation with lipid content
AutorFernández-Reiriz, María José CSIC ORCID; Franco, José M. CSIC
Fecha de publicación1979
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónInvestigación Pesquera 43(2): 491-500 (1979)
Resumen[EN] In this paper the concentration of chlorinated hydrocarbons (CH) are determined in the dorsal muscle and guts of horse mackerel and blue whiting, on wet weight and lipid content basis, that we gives a name of extractable organic matter (EOM) as more correct. The samples were caughted during cruises Galicia II and Galicia III. The estimation of PCB and DDT was performed by gas-chromatography (ECD-GC). The organochlorine concentration based upon EOM versus percentage EOM, in the horse mackerel, are closely correlationated (fig. 4), an explanation of the EOM-dependence is suggested. In the same species is also found a correlation between the level of CH in the muscle and guts, upon EOM basis respectively, being not significative in the blue whiting
[ES] En el presente trabajo se determinan las concentraciones de hidrocarburos clorados (HC) en el músculo dorsal y vísceras de jurel (Trachurus trachurus) y la bacaladilla (Micromesistius poutassou), sobre peso húmedo y sobre contenido lipídico, denominación que consideramos menos correcta que la que utilizamos como materia orgánica extraíble (MOE). Las muestras se tomaron durante las campañas Galicia II y Galicia III. Las concentraciones de PCB y DDT fueron determinadas por cromatografía gas-líquido (ECD-GC). Se expone la fuerte correlación encontrada, en el jurel, entre la concentración sobre base MOE y contenido de MOE, así como se sugiere su dependencia. En esta misma especie se encuentra una correlación entre la concentración de HC de músculo y vísceras, sobre la base MOE, respectivamente, no siendo significativa en la bacaladilla
Descripción10 páginas, 4 cuadros, 4 figuras
Versión del editorhttp://www.icm.csic.es/scimar/index.php/secId/8/IdArt/1989/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/88907
ISSN0020-9953
Aparece en las colecciones: (IIP) Investigación Pesquera




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