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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Efecto de la dieta y de la temperatura en la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en el gamárido marino G. locusta. Una aproximación transcriptómica

AutorRibes-Navarro, Alberto CSIC ORCID; Alberts-Hubatsh, H.; Machado, André M.; Castro, L. Filipe C.; Hontoria, Francisco CSIC ORCID ; Monroig, Óscar CSIC ORCID; Navarro, Juan Carlos CSIC ORCID
Fecha de publicación21-nov-2022
CitaciónXVIII Congreso Nacional de Acuicultura (2022)
Resumen[EN]: Gammarids are arising as promising candidates for feed formulation in aquaculture due to their capacity to be fed on a wide range of sidestreams while maintaining adequate levels of long-chain (≥C20) polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA). The main goal of this work was to elucidate how different conditions (temperature and diet) modulate the expression of LC-PUFA biosynthesis and energy metabolism related genes. Individuals of the marine gammarid Gammarus locusta were fed on different diets (3) and reared at several temperatures (4), their RNA was sequenced, and the raw data were used to build a reference transcriptome for differential gene expression (DGE) analysis. Genes related to LC-PUFA and energy metabolism were downregulated in the gammarids fed low LC-PUFA diets and reared at suboptimal temperatures.
[ES]: Los gamáridos son prometedores candidatos para la formulación de pienso en acuicultura debido a su capacidad para alimentarse de una amplia gama de subproductos mientras mantienen niveles adecuados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (≥C20) (LC-PUFA). El objetivo principal de este trabajo fue dilucidar cómo diferentes condiciones (temperatura y dieta) afectan a la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de LC-PUFA y el metabolismo energético. Ejemplares del gamárido marino Gammarus locusta se alimentaron con diferentes dietas (3), a distintas temperaturas (4), se secuenció su ARN y los datos se usaron para construir un transcriptoma de referencia para el análisis de la expresión génica diferencial (DGE). Los resultados indican que los genes relacionados con LC-PUFA y el metabolismo energético están subexpresados en los gamáridos alimentados con dietas pobres en LC-PUFA y cultivados a temperaturas subóptimas
DescripciónResumen del trabajo presentado en el XVIII Congreso Nacional de Acuicultura, celebrado en Cádiz (España) del 21 al 24 de noviembre de 2022.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/309646
Aparece en las colecciones: (IATS) Comunicaciones congresos




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