Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/295457
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Sembrando iniciativas con potencial transformador en el sector pesquero y la cadena agroalimentaria de la pesca

AutorFlorido, David; López-López, Lucía; Villasante, Sebastián; Gómez, Silvia; Moranta, Joan CSIC ORCID
Palabras claveSoberanía alimentaria
Cogestión
Cambios transformadores
Justicia social
Desigualdades
Cadena de valor
Fecha de publicación2023
Resumen[ES] La necesidad de aclarar las interconexiones entre la producción y el comercio de alimentos, las repercusiones sociales y medioambientales y las necesidades de salud sigue siendo un reto. También urge transformar el sistema alimentario para alcanzar los patrones dietéticos deseados que se requieren para abordar el actual trilema dieta-medio ambiente-salud. El Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas de la Universidad Pablo de Olavide y el think tank Alimentta organizaron el IX Congreso Internacional de Agroecología del 19 al 23 de enero de 2020 en Sevilla (España) bajo el lema "Cultivando sistemas alimentarios locales de base agroecológica". Se requieren cambios transformadores para hacer frente a la crisis del sistema alimentario con la expansión y consolidación de experiencias alimentarias alternativas que surgen y buscan desarrollar sinergias. Para ello, es necesario fortalecer los eslabones de la cadena alimentaria y establecer alianzas sólidas entre la producción y el consumo con el objetivo de configurar sistemas alimentarios alternativos. Durante el congreso se celebró un panel híbrido con el título "Sembrando iniciativas con potencial transformador en el sector pesquero" para poner en común iniciativas con capacidad de generar cambios transformadores y poner en valor la pesca en el ámbito de la agroecología y la soberanía alimentaria. El panel incluyó comunicaciones relacionadas con soberanía alimentaria, cogestión, desigualdades, valoración social, experiencias colaborativas, gestión de residuos, transformación procesamiento y comercialización. Se requiere una nueva perspectiva para rediseñar el sistema agroalimentario, basada en principios como la suficiencia, la regeneración, la distribución, el procomún y el cuidado, y promover cambios transformadores que ayuden a establecer estrategias analíticas y de acción política en el ámbito de la pesca como sistema alimentario.
Descripción5 pags.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/295457
Aparece en las colecciones: (IEO) Informes y documentos de trabajo




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IXcongresoAgroecologia_PESCA_ResumenCorto_v4.pdf151,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

289
checked on 15-may-2024

Download(s)

51
checked on 15-may-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.