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Título

Caracterización de cepas de Tetragenococcus spp. aisladas de los quesos azules tradicionales Cabrales y Picón-Bejes-Tresviso

AutorRodríguez-Carrio, Javier CSIC ORCID; Fernández López, Raúl CSIC ORCID; Vázquez, Lucía CSIC ORCID; González-Guerra, Ana CSIC; Flórez García, Ana Belén CSIC ORCID ; Cruz, Fernando de la CSIC ORCID; Mayo Pérez, Baltasar CSIC ORCID
Fecha de publicación8-sep-2021
Citación14ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas (2021)
Resumen[Introducción]: Los quesos azules contienen poblaciones microbianas complejas de microorganismos procariotas y eucariotas, entre los que se incluyen biotipos beneficiosos (participan en la acidificación y maduración) y perjudiciales (alterantes y patógenos). Estos biotipos interaccionan y evolucionan a lo largo de su elaboración y maduración. El control de la microbiota del queso es importante para lograr una estandarización organoléptica y asegurar cualidades higiénico-sanitarias y de vida útil adecuadas. Las nuevas técnicas de secuenciación masiva de ácidos nucleicos, están detectando secuencias de ADN de una infinidad de nuevos biotipos microbianos en muchos tipos de quesos y en otros productos lácteos tradicionales. Entre ellos, cabe destacar la presencia específica de secuencias de Tetragenococcus spp. en los quesos azules tradicionales Cabrales y Picón-Bejes- Tresviso (Fernández-López y col., resultados sin publicar). Especies de este género halófilo no se han aislado con anterioridad de queso. En este trabajo abordamos el aislamiento selectivo de cepas de Tetragenococcus y su subsiguiente caracterización. [Materiales y métodos]: Para recrear las condiciones de los quesos en los que se habían detectado los Tetragenococcus por secuenciación, se utilizó medio BHI sólido suplementado con glucosa (1%), sal (2.5%) y queso (0,5%). Las cepas aisladas se identificaron mediante análisis del gen que codifica el ARNr 16S. Los aislados de Tetragenococcus se sometieron a pruebas de tipificación fenotípica y genética y se estudiaron algunas de sus propiedades tecnológicas y de seguridad alimentaria. [Resultados y discusión]: Entre el 15 y el 20% de los aislados recuperados de los quesos Cabrales y Picón-Bejes-Tresviso se identificaron como Tetragenococcus, y pertenecían en concreto a las especies T. koreensis y T. halophilus. De ellos, 20 (15 de la primera especie y 5 de la segunda) se sometieron a una exhaustiva caracterización. La tipificación mostró gran variabilidad fenotípica (utilización de azúcares, actividades enzimáticas, producción/utilización de ácidos orgánicos, resistencia a antibióticos) y genética (14 cepas diferentes mediante RAPD). Las cepas de Tetragenococcus crecen mal en la mayoría de los medios de ensayo y no son capaces de iniciar el crecimiento a pH ácido (<5.5). Un grupo de 6 cepas (4 T. koreensis y 2 T. halophilus) se sometió a secuenciación genómica. El tamaño genómico se situó entre los 2,4 y los 2,8 Mb y el porcentaje C+G entre el 35,74 y el 36,70%. Lo más sorprendente fue descubrir que casi todas las cepas contienen operones de utilización de lactosa, en los que se incluyen genes que codifican ß-galactosidasas y/o ß-fosfogalactosidasas, lo que sugiere que pudieran estar adaptadas al ambiente lácteo. [Conclusiones]: - Los aislados de Tetragenococcus presentaron gran variabilidad fenotípica y genética. - Estos biotipos forman parte de las microbiotas secundarias que se desarrollan en el queso tras la desadificación de la matriz durante la maduración. - El estudio de sus propiedades y su papel en la producción de compuestos de aroma y sabor, podría sugerir su empleo como cultivos adjuntos en los quesos de los que proceden.
DescripciónResumen del trabajo presentado en la 14ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas, celebrada en modalidad virtual del 08 al 10 de septiembre de 2021.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/262722
Aparece en las colecciones: (IBBTEC) Comunicaciones congresos
(IPLA) Comunicaciones congresos




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