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Título

Sistemas agroalimentarios localizados: estado de las investigaciones y perspectivas

AutorMuchnik, José; Sanz Cañada, Javier CSIC ORCID ; Torres Salcido, Gerardo
Palabras claveGovernment
Quality
Territorial specificity
Agro-Food Systems Locations
Gobernanza
Calidad
Especificidad territorial
Sistemas agroalimentarios localizados
Fecha de publicación2011
EditorUniversidad Nacional Autónoma de México
CitaciónEstudios Latinoamericanos (nueva época) 27-28:
Resumen[EN] The "Agro-Food Systmes Locations" concept has received international recognition during the last decade. Central to this view is a reference to land and local food-eating habits. It is based on the study of the relationship of man, producr and territory (land). The analysis of specificity of land features will allow us to characterize Agro-Food Systems Locations. In the process, it will help us understand its diversity and dynamics. This article is about those specificities: i) specificity of men and institutions; ii) specificity of products and qualifying processes; iii) specificity of consumers and food eating habits. At the scientific level, the Agro-Food Systems Locations concept, as a subject of investigation, and as a theoretical base, could contribute to an agro-food study and could help understand social and cultural activities of social organizations within a given system. At the operational level, the Agro-Food Systems Locations concept opens a new perspective for public policy, and projects associated to territorial and regional development.
[ES] Desde hace una década, el concepto de "Sistemas agroalimentarios localizados" (Sial) ha alcanzado gran difusión a nivel internacional. La referencia al territorio y a las culturas alimentarias locales constituye un elemento central de este enfoque basado en el estudio de las relaciones hombre-producto-territorio. El análisis de las especificidades territoriales nos permitirá caracterizar a los Sial, comprender su diversidad y su dinámica. Es en torno a esas especificidades que hemos estructurado este artículo: i) especificidad de los hombres y de sus instituciones; ii) especificidad de productos y de procesos de calificación asociados, y iii) especificidad de consumidores y sus culturas alimentarias. En un nivel científico, se concluye que el concepto de Sial, en cuanto a objeto de investigación y encuadre teórico, puede contribuir a la construcción de un enfoque agroalimentario de base territorial para comprender la organización y el funcionamiento de un conjunto de actividades productivas, sociales y culturales que "forman sistema". En el plano operacional, en tanto marco de acción, el concepto de Sial abre una nueva perspectiva de reflexión para las políticas públicas y los proyectos de desarrollo territorial y regional.
Versión del editorhttp://revistas.unam.mx/index.php/rel/article/view/49375
URIhttp://hdl.handle.net/10261/261195
DOI10.22201/cela.24484946e.2011.27-28.49375
ISSN2448-4946
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos




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