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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Proyecciones de cambio en la viña de Rioja DOCa bajo escenarios de cambio climático

AutorRamos, María Concepción; Martínez de Toda, F. CSIC ORCID
Fecha de publicación5-may-2020
CitaciónEnoforum (2020)
ResumenEl objetivo de este trabajo fue analizar el efecto potencial del cambio climático sobre la fenología y la composición de la uva de las variedades Tempranillo y Garnacha cultivadas en la DOCa Rioja (España). Se analizaron la fenología y la evolución de la composición de la uva durante la maduración para el período 2008-2018. Esta información incluyó las fechas de floración, envero y maduración y también el pH, la acidez total, el ácido málico, los antocianos totales, el índice de polifenoles totales y la intensidad del color, registrados para las dos variedades. Las condiciones climáticas registradas durante el período de estudio se evaluaron a partir de estaciones meteorológicas ubicadas cerca de los viñedos. Se analizaron, para las condiciones climáticas proyectadas bajo dos escenarios de emisión (RCP4.5 y RCP8.5), simuladas utilizando un conjunto de 10 modelos, los promedios de cambios en la temperatura para los años 2050 y 2070. Estos datos se obtuvieron utilizando el generador de datos meteorológicos MarkSim™ DSSAT. Las relaciones encontradas en la actualidad entre las características del clima y la fenología y la composición de la uva se utilizaron para proyectar los cambios bajo el cambio climático. Los resultados indicaron un aumento proyectado de la temperatura de más de 3 y 2 º C, respectivamente en las temperaturas máxima y mínima en los meses de julio y agosto bajo el escenario RCP4.5 y de hasta 3.9 y 3º C respectivamente para el escenario RCP8.5. Los resultados predicen que el avance será mayor en las zonas más cálidas que en las más frías y que la maduración se alcanzará a finales de agosto o principios de septiembre, es decir, unos veinte días antes que en la actualidad. La composición de la uva también sufrirá cambios, alcanzando antes el grado probable requerido, con un desacoplamiento entre los antocianos y los azúcares y con una menor acidez causada por el aumento de las temperaturas.
DescripciónTrabajo presentado en Enoforum, celebrado de forma virtual del 3 al 5 de mayo de 2020
URIhttp://hdl.handle.net/10261/232904
Aparece en las colecciones: (ICVV) Comunicaciones congresos




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