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Título

Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1983-1984

Otros títulosHydrographic data of Ria de Vigo 1983-1984
AutorPérez, Fiz F. CSIC ORCID ; Ríos, Aida F. CSIC; Fraga, Fernando CSIC; Mouriño, C.
Palabras claveHydrography
Acidification
Nutrients
Upwelling
Carbonate System
Tesauro AGROVOChydrography
acidification
nutrients
upwelling
Fecha de publicación2019
EditorDIGITAL.CSIC
CitaciónPérez, Fiz, F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C.; 2019; "Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1983-1984 [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9919
ResumenDesde febrero de 1983 a enero de 1984 se realizaron muestreos en mareas vivas de Luna nueva se tomaron muestras en 5 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, oxígeno, silicato, nitrato, nitritos, fosfato, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos. - El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad. Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Cl %o 19,375. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981)
Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/litro. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio pero utilizando en lugar de cloruro amónico, un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Pérez & Fraga, 1987). Alcalinidad.- Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) Clorofilas.- Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU
DescripciónEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 312 análisis de muestras de agua de Temperatura, Salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/196274
DOI10.20350/digitalCSIC/9919
ReferenciasPérez, Fiz, F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C. Datos Hidrográficos Ria de Vigo 1979-1984. http://hdl.handle.net/10261/89548
Aparece en las colecciones: (IIM) Conjuntos de datos

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29LP19830215_hy1.csvDataset48,94 kBUnknownVisualizar/Abrir
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