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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Mejora del cultivo y del enriquecimiento de metanauplios de Artemia franciscana para su aplicación en larvicultura marina

AutorAinsa Zazurca, Susana
DirectorVaró, Inmaculada CSIC ORCID
Palabras claveArtemia franciscana
Metanauplios
Isochrysis galbana
Tetraselmis suecica
Tasa de filtración
Tasa de ingestión
Enriquecimiento
Biomarcadores
Estrés oxidativo
Fecha de publicación10-jul-2018
EditorCSIC - Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (IATS)
Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir"
ResumenActualmente, la larvicultura marina depende del uso de presas vivas enriquecidas como Artemia para cubrir totalmente los requerimientos nutricionales de las primeras fases de desarrollo de las especies marinas acuícolas. El enriquecimiento, que consiste en poner en contacto a los individuos con un compuesto rico en ácidos grasos esenciales altamente insaturados (HUFAs), presenta una eficiencia limitada debido a la autooxidación de éstos por parte de Artemia. En este estudio, en primer lugar, se compararon Tetraselmis suecica e Isochrysis galbana para determinar la concentración óptima de microalgas como alimento durante el cultivo de A. franciscana (AF) hasta los 6 días de edad, mediante el crecimiento, supervivencia y comportamiento alimenticio, evaluado con la tasa de filtración e ingestión, en función de la concentración de microalgas en el medio. En segundo lugar, se analizó el efecto beneficioso o protector del uso de un antioxidante rico en polifenoles durante el enriquecimiento de metanauplios de AF de 3 días de edad, mediante la evaluación de la actividad CAT y la peroxidación lipídica como biomarcadores de estrés oxidativo. Los resultados demostraron que los metanauplios de AF crecen más cuando se utiliza T. suecica como alimento, y la talla a los 3 y 6 días de edad aumenta con la concentración de microalgas. Por otra parte, los resultados de los metanauplios enriquecidos con LC60 junto con un antioxidante presentaron menor actividad CAT, lo que sugiere que este uso combinado tiene un efecto protector frente al estrés oxidativo ocasionado durante el enriquecimiento con sustancias prooxidantes ricas en HUFAs
URIhttp://hdl.handle.net/10261/191918
Aparece en las colecciones: (IATS) Tesis




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