Fitoquímicos, bioactividad y desarrollo de procesos / Phytochemicals, Bioactivity and Process Development

_IG.jpg picture
 
Nombre/Name
Fitoquímicos, bioactividad y desarrollo de procesos / Phytochemicals, Bioactivity and Process Development
 
Fecha de inicio/Start Year
27/02/2019
 
Instituto/Institute
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Departamento/Department
Dpto. de Fitoquímica de los Alimentos / Food Phytochemistry Department
 
Línea de Investigación/Research Line
Foods, Functional Ingredients and Health. Bioactive compounds in plant foods and products.
 
Especialización principal/Focus Area
A7. Ciencias y Tecnologías de Alimentos. A7.1 Alimentos funcionales y Nutrición.
 
Descripción/Description
[ES] El Grupo de Fitoquímicos, bioactividad y desarrollo de procesos centra su actividad en:
- La revalorización de subproductos vegetales gracias a la caracterización y obtención de sus componentes bioactivos. Para el aislamiento de dichos componentes se utilizan procesos sencillos y económicamente viables que no requieren el empleo de tratamientos químicos.
- La busqueda de procesos sostenibles basados en mejorar el consumo energético, disminuir el uso de disolventes y el impacto ambiental.
- La investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético y agrícola.

Para ello dispone de infraestructuras singulares como:
- Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor
- Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación

[EN] Phytochemicals, Bioactivity and Process Development Group is is focused on:
- The revalorization of vegetable by-products by the characterization and isolation of their high value components using simple and economically viable processes that not require chemical treatments
- The search for sustainable processes based on improving energy consumption, reducing the use of solvents and environmental impact.
- The investigation of the biological activities of phytochemicals for the development of new products in the food, pharmaceutical, cosmetic and agricultural sectors

For these purposes, following facilities are available:
- A flash hydrolysis semi-pilot unit and a steam reactor pilot unit
- A pilot plant facilities for the isolation of individual components from vegetable by-products. The pilot unit includes filtration, centrifugation, decantation, concentration and purification equipment