Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/99651
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Pius Font i Quer i l'lnstitut Botànic de Barcelona

AutorMontserrat, Josep M. CSIC ORCID
Palabras clavePius Font i Quer
Botanical expeditions
Morocco
Academic seminars
Botanical Institute of Barcelona
Expediciones botánicas
Marruecos
Seminarios científicos
Instituto Botánico de Barcelona
Expedicions botàniques
Maroc
Seminaris científics
Institut Botànic de Barcelona
Fecha de publicación9-jul-2014
EditorCSIC - Instituto Botánico de Barcelona (IBB)
Resumen[ES]El Instituto Botánico de Barcelona fue fundado por la Generalitat de Cataluña en 1935, gracias a la labor realizada por Pius Font i Quer al frente del Departamento de Botánica del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona. Desde 1917 realizó campañas de exploración por toda la Península Ibérica y el norte de Marruecos, inició la plantación del Jardín Botánico y publicó la primera revista española de botánica. Gracias a su esfuerzo se reunieron en el nuevo Instituto todas las colecciones de botánica que había dispersas: desde el herbario Cadevall hasta el Gabinete Salvador. Fue autor de numerosas publicaciones científicas, describió más de 200 taxones y cerca de 80 plantas recuerdan hoy su nombre. ¿Qué circunstancias le permitieron crear el Instituto casi desde cero? ¿Como organizó sus recursos? El actual Instituto Botánico, instalado en un moderno edificio dentro del nuevo Jardín Botánico de Montjuïc, realiza con su actividad un reconocimiento permanente a la figura de su fundador. Hoy, herederos como somos de la tarea ingente de Font i Quer, buscamos en su personalidad nuevos estímulos para continuar su pasión por el estudio de las plantas y hacerla útil a los demás.
[CAT]L'Institut Botànic de Barcelona va ser fundat per la Generalitat de Catalunya el 1935, gràcies a la tasca realitzada per Pius Font i Quer al front del Departament de Botànica del Museu de Ciències Naturals de Barcelona. Des del 1917 realitzà campanyes d'exploració per tota la península ibèrica i el nord del Marroc, inicià la plantació del Jardí Botànic i publica la primera revista espanyola de botànica. Gràcies al seu esforç es van aplegar al nou Institut totes les col•leccions de botànica que hi havia disperses: des de l'herbari Cadevall fins al Gabinet Salvador. Va ser autor de nombroses publicacions científiques, va descriure més de 200 taxons i prop de 80 plantes recorden avui el seu nom. Quines circumstàncies li permeteren crear l'lnstitut quasi des de zero? Com va organitzar els seus recursos? L'actual Institut Botànic, instal•lat en un modern edifici dins del nou Jardí Botànic de Montjuïc, fa, amb la seva activitat, reconeixement permanent a la figura del seu fundador. Avui, hereus com som de la tasca ingent de Font i Quer, cerquem en la seva personalitat nous estímuls per continuar la seva passió per l'estudi de les plantes i fer-la útil als altres.
DescripciónDuración de 1:20 -- Seminario científico extraordinario celebrado en el Instituto Botánico de Barcelona el 17 de junio de 2014 para conmemorar el 50º Aniversario de la muerte de Pius Font i Quer -- El vídeo está sujeto a una licencia Creative Commons Reconocimiento-Nocomercial-CompartirIgual 3.0 España
URIhttp://hdl.handle.net/10261/99651
ReferenciasMontserrat, Josep M. Pius Font i Quer i l'lnstitut Botànic de Barcelona [Presentación]. http://hdl.handle.net/10261/99523
Aparece en las colecciones: (IBB) Seminarios científicos



Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pius_font_quer_institut_botanic_montserrat2014.mp4208,07 MBMP4Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

524
checked on 23-abr-2024

Download(s)

40
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.