English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/98293
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título

Relaciones pulpa-hueso en el desarrollo de la aceituna

Autor Rapoport, Hava F. ; Hammami, Sofiene B. M.; Adellatife, Ayman; Haro Bailón, Antonio de
Fecha de publicación may-2011
EditorConsejo Oleícola Internacional
Citación XV Simposium de EXPOLIVA (2011)
ResumenLa pulpa de la aceituna, biológicamente el mesocarpo, es la parte del fruto de interés económico, por ser donde se realiza la formación y almacenamiento del aceite, y el tejido que se consume en el caso de aceitunas de mesa. Sin embargo, el desarrollo del hueso, biológicamente el endocarpo, es también una parte íntegra de la formación de la aceituna, y compite con el crecimiento del mesocarpo, por lo que la relación pulpa-hueso es un parámetro crítico en la producción. Típicamente la relación pulpa-hueso de diferentes genotipos obtenida bajo diferentes condiciones de cultivo se obtiene por la medida en peso fresco de ambos tejidos y la determinación de su ratio. En investigaciones recientes se ha observado que las pautas de crecimiento de ambos tejidos no son iguales entre todas las variedades, lo que ofrece nueva información para estrategias de mejora en la relación pulpa hueso. También se ha profundizado en la evaluación de estos tejidos y su relación por los parámetros de peso seco, volumen y contenido energético en calorías, lo que ha permitido establecer diferencias entre genotipos previamente no percibidas.
Descripción Comunicación presentada en el XV Simposium de EXPOLIVA, celebrado en Jaén del 11 al 13 de mayo de 2011.
URI http://hdl.handle.net/10261/98293
Aparece en las colecciones: (IAS) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.