English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/97007
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Variabilidad cualitativa y cuantitativa del contenido en glucosinolatos en especies de Crucíferas de interés para la biofumigación del olivar

AutorHaro Bailón, Antonio de ; Jurado, A.; Pérez-Melgares, Juan Diego; Saavedra, Milagros; Bejarano-Alcázar, José; Obregón, Sara
Palabras claveBiofumigación
Cruciferas
Diplotaxis Eruca
Brassica
Sinapsis
Glucosinolatos
Fecha de publicaciónmay-2013
EditorFundación del Olivar
CitaciónXVI Simposium de EXPOLIVA (2013)
ResumenSe ha estudiado el contenido total e individual de glucosinolatos en las partes verdes de diferentes especies y genotipos de Cruciferas que se encuentran adaptadas a las condiciones edafoclimáticas mediterráneas: Diplotaxis erucoides, Diplotaxis virgata, Eruca vesicaria, Sinapis arvensis, Sinapis flexuosa, Sinapis alba, Brassica carinata, Brassica juncea, Brassica napus, Brassica rapa y Brassica villosa. También se ha estudiado la evolución del contenido en glucosinolatos en las partes verdes en función del estado fenológico de diferentes genotipos de Brassica napus, Brassica carinata y Brassica juncea. Se han encontrado especies que contienen solamente un glucosinolato mayoritario en sus partes verdes, como es el caso de D. erucoides y B. carinata (sinigrina), D. virgata (gluconapina), S. flexuosa (sinalina y otras especies en las que el contenido total se reparte entre varios glucosinolatos diferentes: E. vesicaria, S. arvensis, B. villosa. En función del estado fenológico se ha visto que en B. juncea y B. carinata el contenido total en glucosinolatos en mayor prefloración que en floración plena, siendo el contenido en floración superior al contenido en maduración. En B. napus el contenido no se reduce sino que aumenta ligeramente a lo largo del ciclo de la planta.
DescripciónPonencia presentada en el XVI Simposium de EXPOLIVA, celebrado en Jaén del 8 al 11 de mayo de 2013.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/97007
Aparece en las colecciones: (IAS) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
variabilidad_contenido_glucosinolatos.pdf220,83 kBUnknownVisualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.